Лукашенко стал президентом в пятый раз (ВИДЕО)

12.10.2015 10:46Комментарии к записи Лукашенко стал президентом в пятый раз (ВИДЕО) отключеныПросм.: 684

Действующий глава государства Александр Лукашенко стал президентом Беларуси на пятый по счету срок. Таковы итоги выборов, состоявшихся в стране вчера, 11 октября. Их сегодня, в понедельник, озвучила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, созвавшая по этому случаю в Минске специальную пресс-конференцию, передает информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко

Новоизбранный президент Беларуси Александр Лукашенко. © Фото с сайта banana.by

По словам главы Центризбиркома, Александр Лукашенко набрал на этих выборах, согласно предварительным данным, 83,49% голосов. На втором месте оказался условный кандидат "Против всех" - ему отдали предпочтение чуть более 6% белорусов, пришедших вчера на избирательные участки. За представительницу общественного движения "Говори правду" Татьяну Короткевич было подано 4,42% голосов, главу Либерально-Демократической партии Беларуси Сергея Гайдукевича 3,32%, а за откровенно пророссийского "атамана" так называемых белорусских "казаков" Николая Улаховича - лишь 1,67%.

Лидия Ермошина обратила внимание журналистов на то, что эти данные пока являются лишь предварительными. Окончательные цифры Центризбирком озвучит, когда ему будут переданы официальные письменные протоколы областных избиркомов. Однако многолетняя практика показывает, что, как правило, эти данные отличаются лишь незначительно.

© Видео - БЕЛТА

Как обычно, с результатами выборов согласились не все. Правда, спонтанно организованная после закрытия избирательных участков акция протеста белорусской оппозиции не стала массовой: на Октябрьской площади Минска собрались лишь несколько сотен человек. Они прошли шествием по главному проспекту до площади Независимости, где у Красного костела состоялась коллективная молитва за будущее Беларуси. Собравшиеся высказали журналистам свое возмущение тем фактом, что с ними не вышел на площадь ни один из оппозиционных лидеров - там присутствовали лишь рядовые активисты. Милиция проведению несанкционированной акции не мешала, однако после ее завершения были задержаны пять человек, в том числе несовершеннолетний Егор Скребневский - единственный участник, который нес бело-красно-белый флаг. Все задержанные будут привлечены к административной ответственности.

Без провокаций во время проведения шествия и митинга протеста также не обошлось. Уже на площади Независимости к собравшимся вышел молодой человек, завернутый в государственный флаг Российской Федерации. Когда толпа с явно недобрыми намерениями стала на него надвигаться, юноша стремительно убежал.

Теги: