Выборы-2015: нужно просто стать самим собой

09.10.2015 13:58Комментарии к записи Выборы-2015: нужно просто стать самим собой отключеныПросм.: 284

Быть или не быть на избирательном участке? А может, просто быть или не быть? Все как всегда. В истории человечества вообще мало что меняется. Повторяется ограниченный набор сюжетов, сменяются лишь декорации.

Что значит быть? Для меня ответ на этот вопрос в том, чтобы понимать, что ты делаешь, зачем и почему. Быть уверенным, что то, что я делаю - результат моей воли, моего решения, а не действия которые навязываются кем-то, кто пытается манипулировать мной. Единственный способ отделить то, что я делаю сам, от того, что я делаю как объект манипуляции - это осознание причин, мотивов, действующих факторов и последствий. Но не только их - еще и своих собственных страхов, заблуждений, надежд.

Дмитрий Щигельский

Дмитрий Щигельский. © Фото из Facebook

Выборы - это, с одной стороны, единственная известная мне форма диалога власти и народа, в результате которой граждане принимают решение, устраивает ли их та власть, которая существует, либо они хотят другую. Если они хотят заменить тех, кто управлял ими, то решают, на кого именно. Именно для этого выборы и существуют Но выборы - это принятие гражданами решения. Для того, чтобы это было самостоятельное решение граждан, необходимо несколько условий: оно должно быть информированным, осознанным и ответственным.

Что значит информированным? Это возможно лишь тогда, когда в обществе есть свободные СМИ, отражающие разные точки зрения и предоставляющие всю информацию, а не только часть - одобренную или отобранную теми, кто их контролирует.

Что значит осознанным? Это значит таким, когда человек определяет свой выбор, понимая, к чему он приведет, какие последствия не только для него лично, но и для всей страны вызовет его решение. Но для этого необходимо, чтобы избиратель имел возможность постоянно, буквально со школы, видеть разные альтернативы, слышать мнения партий, движений, кандидатов - всех предлагающих свои пути решения стоящих перед страной задач. Что еще важнее, он должен быть достаточно грамотен, образован политически. Без нормального школьного образования, дающего учащемуся необходимые для осознанного решения знания, без свободного участия в ежедневной жизни общества различных партий, движений, политических сил и лидеров ни о какой осознанности выбора говорить нельзя.

Что значит ответственным? Это значит, что человек понимает и осознает влияние, связь своего поступка сегодня, с последствиями которые этот поступок вызовет завтра. Но этого недостаточно - кроме понимания, человек должен чем-то отвечать за свой выбор. В цивилизованных странах это те деньги, которые он платит в качестве налогов: будут они использованы с пользой для общества и избирателя лично или спущены на удовлетворение прихотей, амбиций и авантюр тех, кто принимает решения? В той системе, которая сложилась в Беларуси, когда подавляющее большинство не осознает связи между своим трудом, его результатами и тем откуда берутся деньги в бюджете, ни о какой ответственности, по крайней мере большинства, не может быть и речи.

У нас часто говорят о "честных" выборах - то есть о самом механизме подсчета голосов, возможности наблюдать за ним и контролировать результаты. На мой взгляд это самое малозначительное условие, определяющие, есть выборы или их нет. Конечно, массовые фальсификации фактически сводят на нет любую идею диалога между обществом и властью. Но их отсутствие вовсе не гарантирует того, что выбор будет сделан информировано, осознанно и ответственно. В истории полно примеров того, как общества голосовали на абсолютно честных выборах (референдумах) за самоубийственные для них решения. Это происходило тогда, когда сама процедура выборов была честной, то есть без фальсификаций или с незначительными фальсификациями, но вот выбор не был информированным, осознанным и ответственным. Достаточно вспомнить Беларусь в 94-96 годах или Германию времен Рейха. Не надо в этом месте возмущенно кричать: "Да я ..." Да, многие индивидуально сопротивлялись и понимали, но общество как целое позволило завести себя в то состояние, в котором оно находится сегодня.

Таким образом, к 2015 году у нас сложилась ситуация когда выборов нет, есть "выборы", поход на участок, возможно - в буфет, возможно - в надежде на чудо: а вдруг случится победа? Надежда на чудо, на это вот "вдруг", не случайна. За чудом обычно ходят в церковь, в этом нет ничего плохого, но то, что чудо стало восприниматься массовым сознанием как некий возможный результат выборов, закономерно. Голосование превратилось в ритуал, подобный церковному. Не случайна в этом контексте и молитва, ставшая частью предвыборной компании.

Насколько бессмысленно участвовать в том, чего нет - настолько же бессмысленно и бойкотировать то, чего нет. Невозможно участвовать в ничем, но и бойкотировать ничто тоже нельзя. Поход на участок, поездка на рыбалку или к теще на блины это "ничто" не изменят и никак на него не повлияют. Система сложилась и сформировалась, она больше не нуждается в массах для своего функционирования: ни в их участии, ни в их одобрении. Если удастся массы обмануть, заставить принять имитацию за реальность - хорошо. Если нет - массы просто заставят подчиняться. До тех пор, пока большинство будет позволять себя обмануть и/или принудить, до тех пор, пока человек предпочтет обманываться, для того чтобы не испытывать унижения от принуждения (это обычный механизм рационализации, позволяющий избегать осознания болезненной реальности), ничего не изменится.

Что делать 11 числа? Честно поговорить с самим собой. Честно и жестко. Решить как действовать дальше, или не действовать. Можно сходить за чудом на участок, но лучше в церковь, там шансов на чудо больше.

Хочешь изменений? Начни думать, перестань врать хотя бы самому себе, ответь на вопрос: готов ли ты стать самим собой, а не объектом манипуляции? Один человек - это капля в обществе. Всего лишь капля. Но когда капель много - они становятся океаном.

Теги: