В Беларуси появился первый нобелевский лауреат

08.10.2015 14:38Комментарии к записи В Беларуси появился первый нобелевский лауреат отключеныПросм.: 971

Впервые в истории Беларуси наша соотечественница стала лауреатом Нобелевской премии. Престижнейший приз 2015 года по литературе получила писательница Светлана Алексиевич. Об этом сегодня, 8 октября, сообщает официальный сайт Нобелевской премии.

Первый белорусский нобелевский лауреат Светлана Алексиевич

Первый белорусский нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. © Фото с сайта rfi.fr

Шведская академия, которой по традиции доверено определять лауреатов, в этом году выбирала из 198 номинантов на премию по литературе, имена которых содержались в 259 предложениях, направленных в адрес Нобелевского комитета. Соперники у белорусской писательницы, номинировавшейся на "Нобеля" уже не впервые, были в этот раз весьма достойными. Это кенийский писатель и драматург Нгуги Ва Тхионго, японец Харуки Мураками, американский прозаик Джойс Кэрол Оутс, норвежский драматург и прозаик Юн Фоссе и американский писатель Филип Рот. Однако среди всех них жюри выбрало белоруску.

Напомним, что на Нобелевскую премию по литературе Светлана Алексиевич номинировалась и в позапрошлом, 2013 году. А в прошлом, 2014, лауреатом стал французский писатель Патрик Модиано - автор книг "Кафе утраченной молодости", "Горизонт" и "Улица темных лавок". Белорусская писательница получила самую престижную на планете литературную награду за за цикл произведений "Голоса Утопии". Он был завершен в 2013 году книгой "Время секонд-хенд", а всего в серию включены шесть книг. В их число входят уже широко известные в Беларуси и за рубежом "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Зачарованные смертью", "Последние свидетели" и "Чернобыльская молитва".

Интересно, что белорусская писательница Светлана Алексиевич родилась в украинском Ивано-Франковске. Ее мать - украинка, а отец - белорус. Вскоре после рождения дочери семья переехала в Гомельскую область, где Светлана окончила среднюю школу в Копаткевичах Петриковского района, работала учительницей и журналистом местных газет. В 1972 году будущий нобелевский лауреат получила диплом Факультета журналистики БГУ и с 1976 по 1984 год работала в литературном журнале "Нёман".

В последние годы Светлана Алексиевич живет на территории Западной Европы - в Германии, Италии и Франции. После вооруженной аннексии российскими войсками украинского полуострова Крым писательница на страницах немецкой газеты Frankfurter Allgemeine резко осудила действия Кремля.

Нобелевскую премию Светлане Алексиевич присудили с формулировкой "За многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время".

Теги: