Лукашенко: российская авиабаза нам не нужна

06.10.2015 19:10Комментарии к записи Лукашенко: российская авиабаза нам не нужна отключеныПросм.: 589

Российской военной авиабазы, кремлевские планы размещения которой в Беларуси вызывали справедливое возмущение ее жителей, на нашей территории не будет. Соответствующее заявление президент страны Александр Лукашенко сделал сегодня, 6 октября, отвечая на вопросы журналистов во время торжественной церемонии открытия МКАД-2, передает информагентство БЕЛТА.

Митинг против российской авиабазы 5 октября в Минске

Митинг против российской авиабазы 5 октября в Минске. © Фото из Twitter

По словам президента, о размещении российской военной авиабазы в Беларуси речь даже не велась. Стоит отметить, что данное утверждение вызывает некоторые сомнения: в Кремле не скрывали планов разместить в нашей стране свою военную авиацию, неоднократно заявляли об этом, и данная информация вряд ли могла не попасть на стол к Александру Лукашенко от его помощников, внимательно мониторящих международную ситуацию. Тем не менее, уже однозначно можно сказать: российской военной авиабазы в Беларуси не будет.

- Я наблюдаю в последнее время вопли нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Беларуси, - заявил Александр Лукашенко во время общения с журналистами на МКАД-2. - Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, - я об этом ничего не знаю. Нам не надо база сегодня. Тем более военно-воздушные силы. Нам нужны определенные вооружения. О чем я публично тоже говорил Путину и раньше Медведеву. Нам нужны самолеты, а не базы сегодня. У нас прекрасные летчики, у нас хорошая школа летчиков военных, гражданских. И зачем мне создавать базу? Зачем мне сегодня завозить сюда самолеты и летчиков других государств? А свои что будут делать? Нам нужны вооружения для того, чтобы быть более обеспеченными в плане защиты рубежей Беларуси. Мы никуда не собираемся ехать воевать, и я об этом говорил. У меня на сей счет ни с кем не было разговора. Просто меня удивляет и даже в какой-то степени возмущает и обижает, зачем это было россиянам сегодня вбрасывать в средства массовой информации? Может, беспокоятся, что мы действительно на Запад уходим, чтобы подкинуть эту тему, чтобы Запад начал у нас спрашивать или сомневаться в том, что мы с ними хотим нормализации отношений?

Отметим, что вся информация о будущем размещении военной авиабазы в Беларуси действительно исходила только с российской стороны. Причем эта информация была официальной: в частности, российские СМИ сообщали о поручении президента страны Владимира Путина премьер-министру Дмитрию Медведеву подготовить соответствующее соглашение с Беларусью. После сегодняшнего заявления белорусского президента уже ясно, что такого соглашения подписано однозначно не будет.

Теги: