В Британии создали сверхзвуковое авто (ВИДЕО)

27.09.2015 15:23Комментарии к записи В Британии создали сверхзвуковое авто (ВИДЕО) отключеныПросм.: 330

В Великобритании выставлен на публичное обозрение автомобиль, способный ехать быстрее скорости звука. Новинка, которую назвали Bloodhound ("Ищейка"), в скором времени должна будет побить существующий мировой рекорд скорости на суше в 1228 км/ч, поставленный еще в октябре 1997 года. А затем инженеры обещают замахнуться и на новый рекорд - 1600 км/ч, сообщается на сайте проекта.

Сверхзвуковой автомобиль Bloodhound SSC

Сверхзвуковой автомобиль Bloodhound SSC. © Фото с сайта разработчиков.

Конструкторы рассчитывают, что на разгон с нуля до 1600 километров в час болиду будет требоваться порядка 55 секунд. Проверить это на практике они планируют уже в 2016 году в ЮАР, где для испытаний Bloodhound сейчас как раз завершается строительство специального трека - понятно, что дороги общего пользования для таких скоростей не годятся. Над созданием "Ищейки" работает та же самая команда инженеров, которая в 1997 году поставила мировой рекорд скорости на суше на автомобиле Thrust SSC.

Сами авторы оценивают готовность конструкции Bloodhound на 95%. По их словам, осталось лишь установить на автомобиль уже собранный ракетный двигатель, пневматические тормоза и несколько мелких деталей, отвечающих за аэродинамику.

- Просто потрясающе смотреть на него в таком виде, не в мастерской, а почти готовый к гонкам, - заявил журналистам старший инженер проекта Марк Чапман. - Я уже предвкушаю реакцию зрителей и выражение их лиц".

Интересно, что в создании Bloodhound были задействованы специалисты британской автомобильной компании Jaguar. Правда, их двигатель V8 мощностью 550 лошадиных сил сгодился здесь лишь в качестве привода топливного насоса. А главной силовой установкой автомобиля станет реактивный Rolls-Royce EJ200, способный выдавать 21 тонну тяги. Это соответствует примерно 135 000 лошадиным силам. Такие же двигатели применяются, в частности, на самолетах-истребителях Eurofighter Typhoon.

© Видео - компания Bloodhound SSC

Перед отправкой на специальный трек в ЮАР создатели Bloodhound планируют еще немного обкатать его на родине, в Великобритании. Правда, первые тесты пройдут на скорости "всего лишь" в 322 км/ч - взлетная полоса аэропорта Ньюквай в графстве Корнуолл попросту не позволяет разогнаться быстрее. За рулем машины будет находиться тот же самый пилот, который в свое время ставил мировой рекорд скорости на Thrust SSC - Энди Грин. Специально по его фигуре на 3D-принтере уже распечатаны из сухого титана эксклюзивные руль и кресло.

Теги: