В России начали создавать свой, отдельный ''интернет''

23.09.2015 14:12Комментарии к записи В России начали создавать свой, отдельный ''интернет'' отключеныПросм.: 620

В России планируют окончательно отгородиться от глобального информационного пространства, создав свой, отдельный интернет, а точнее - интранет: компьютерную сеть, объединяющую только пользователей внутри страны. Проект под рабочим названием "Отечественная информационная платформа" удалось рассекретить российским хакерам из уже широко известной группы "Шалтай-Болтай", вскрывшим приватную переписку ряда чиновников, занимающихся созданием "интернета по-русски". Она опубликована на сайте хакерской группировки.

В России начали создавать собственный интернет

В России начали создавать собственный интернет. © Фото с сайта aolcdn.com

Среди участников обсуждения "Отечественной информационной системы", проект которой в ближайшее время планируется представить на утверждение правительству России, фигурируют начальник управления кластерного анализа и пространственного развития "Внешэкономбанка" Сергей Ганзя, главный аналитик прокремлевской некоммерческой организации "Центр содействия модернизации и технологическому развитию экономики "Модернизация" Эдуард Пройдаков, директор по информационным технологиям ОАО "РусГидро" Гаральд Бандурин, разработчик "РусГидро" Андрей Блинов, генеральный директор ЗАО "Газэнергопром-Инвест" Андрей Чесноков, заместитель директора Института демографии, миграции и регионального развития Алексей Танаев и бывший вице-президент "Башнефти" Дмитрий Панюков. Ими совместно была подготовлена так называемая "справка", которая должна быть в ближайшие дни представлена президенту России Владимиру Путину. Выкраденный из переписки текст документа также опубликован хакерами из "Шалтай-Болтай".

Выкраденная "Шалтай-Болтай" переписка российских чиновников

Выкраденная "Шалтай-Болтай" переписка российских чиновников- На сложившемся поле интернета и информационных технологий практически  невозможно конкурировать с западными корпорациями, - констатируют авторы документа. - Нам необходимо предлагать свои национальные стандарты IT и добиваться их признания на международном уровне. Предполагаемое решение (платформа) — это перспективный отечественный программный комплекс, предназначенный для создания унифицированной распределенной информационной среды интерактивных объектов - интернета объектов. Cоздание "Национальной информационной платформы" задумано в интересах граждан Российской Федерации, российской государственности, развития экономики, ключевых предприятий и объектов инфраструктуры.

Стоит отметить, что ограниченная в пределах одной страны страны компьютерная сеть, которую намерены создать российские специалисты, является уже не первой в мире. Аналогичное техническое решение давно работает в КНДР и называется "Кванмён". Она объединяет компьютеры как простых северокорейцев, так и сети предприятий и организаций. В "Кванмёне" имеются свои сайты, чаты, форумы и даже службы знакомств, нет лишь выхода в глобальный интернет. Правда, некоторые сайты из него все же доступны: одобренные властями ресурсы (в основном, научно-технического характера) после прохождения цензуры копируются на внутренние северокорейские серверы и могут просматриваться жителями страны.

Отметим, что разработка "группы энтузиастов", которые, по мнению хакеров, вскрывших их переписку, запланировали в ней немалый простор для традиционных "откатов и распилов" бюджетных денег, наверняка стала ответом на потребность российских властей, которые уже давно и на самом высшем уровне обсуждают возможности отключения страны от интернета. Так, чуть более года назад, в сентябре 2014 года этой теме посвящалось даже отдельное заседание Совета безопасности под председательством Владимира Путина. Правда, тогда речь шла лишь о технических возможностях отключения от внешнего интернета в случае начала войны или массовых протестных выступлений граждан внутри страны. Однако создатели "Отечественной информационной платформы", судя по всему, решили зайти еще дальше, построив в России свой собственный интернет, полностью подконтрольный государству.

Теги: