АliExpress запретил жителям Крыма покупки

18.09.2015 17:39Комментарии к записи АliExpress запретил жителям Крыма покупки отключеныПросм.: 680

Хотя Китай (по крайней мере, официально) и не вводил пока антироссийских санкций, жители оккупированного Крыма сегодня, 18 сентября, лишились права делать покупки в крупнейшем местном интернет-супермаркете AliExpress. Об этом сообщило информагентство "Крым Медиа".

АliExpress запретил покупать жителям Крыма

АliExpress запретил покупать жителям Крыма. © Фото - "Крым Медиа"

При этом смотреть на предлагаемые товары крымчанам никто не запрещает. А вот купить что-либо - увы: ведь для этого требуется ввести адрес доставки. Если раньше интернет-магазин допускал его ввод вручную, то теперь страну и регион можно только выбрать из списка. А в нем ни Республики Крым в составе России, ни города Севастополя (его там после аннексии считают своим отдельным субъектом федерации) попросту нет. Интересно, что пользователям, успевшим зарегистрироваться ранее, выдается сообщение, что "адрес является неполным". А отредактировать его не представляется возможным по указанной выше причине.

При этом в крупнейшей китайской компании Alibaba Group, являющейся собственником интернет-магазина AliExpress, пока воздерживаются от комментариев по поводу фактического запрета жителям оккупированного Крыма делать покупки. Возможно, причина кроется во владельцах самой Alibaba Group: 24% ее акций принадлежат американскому интернет-гиганту Yahoo, а 34,4% - японскому банку SoftBank. Напомним, что и США, и Япония в свое время объявили против России экономические санкции за вооруженную оккупацию Крыма и войну на Донбассе. В частности, жителям Крыма теперь отключена возможность скачивать, регистрировать и активировать продукты американских IT-компаний, заниматься фрилансом, регистрировать домены и проводить платежи - соответствующие ограничения, согласно распоряжению президента США Барака Обамы, ввели американские корпорации Google, Apple, Hewlett-Packard, Dell, GoDaddy, oDesk, Valve Corporation, Amazon, PayPal, Visa, MasterCard и другие. Некоторое время санкции распространялись даже  на крымских владельцев телефонов с операционной системой Android - они не могли установить из Play Market ни одного приложения. Однако впоследствии корпорация Google, которой принадлежит этот сервис, несколько смягчила свою позицию и разрешила крымчанам скачивать хотя бы бесплатные программы.

Напомним, проблемы с крупнейшим в Китае магазином AliExpress имеются и у властей Беларуси. Хотя и совсем иного характера: Министерство торговли нашей страны требует ввести налог на интернет-шопинг для граждан, которые уже давно предпочитают недорогие и качественные китайские товары по ценам производителей дорогим и некачественным отечественным, в стоимость которых, к тому же, включена масса налогов. Пока, правда, дальше деклараций о намерениях дело так и не зашло.

Теги:

Комментарии закрыты