В России повысят пенсионный возраст до 65 лет

17.09.2015 12:40Комментарии к записи В России повысят пенсионный возраст до 65 лет отключеныПросм.: 1452

Денег на выплаты пенсий россиянам ни в Пенсионном фонде, ни в Фонде социальной защиты населения из-за низких цен на нефть не станет уже в 2018 году, официально констатировал российский Минфин. В настоящее время перед министерством финансов стоит задача-минимум - сохранить к этому времени хотя бы Фонд национального благосостояния (ФНБ) в размере не менее 2 триллионов рублей. Чтобы выполнить ее - выход один: увеличить для россиян возраст выхода на пенсию с 60 лет до 65. Данный вопрос будет рассмотрен в ближайшее время на совещании по бюджету у премьер-министра Дмитрия Медведева, передает российское издание "Ведомости".

Российская пенсионерка

Российская пенсионерка. © Фото - "Московский комсомолец"

Совещание, на котором решится судьба миллионов пожилых россиян, назначено на сегодня, 17 сентября. Никаких иных вариантов решения проблемы Министерство финансов предложить не в состоянии.

- Предложение Минфина поднять с 2016 года возраст выхода на пенсию до 65 лет является не просто каким-то пожеланием, - рассказал "Ведомостям" высокопоставленный федеральный чиновник, попросивший не называть свою фамилию. - Данная идея предварительно обсуждалась и получила одобрение многих руководителей министерств и ведомств.

Примечательно, что возраст выхода на пенсию в 65 лет в России планируют сделать одинаковым и для мужчин, и для женщин. На сегодня представители сильного пола пока еще отправляются на заслуженный отдых в 60 лет, а прекрасного - в 55. Пока не уточняется, что будет с россиянами, уже успевшими выйти на пенсию по старому закону: сохранят им выплаты либо заставят вернуться на работу.

Кроме повышения пенсионного возраста, российское правительство планирует еще целый ряд мер, которые вряд ли обрадуют население страны. Так, в частности, несмотря на галопирующую инфляцию, предлагается в период с 2016 по 2018 год индексировать пенсии всего лишь на 4%. Кроме того, в кабинете министров всерьез рассматривается идея отменить пенсии работающим пенсионерам, чей общий составляет свыше 500 тысяч рублей в год. Также на заседании планируется рассмотреть уменьшение процента индексации зарплат бюджетников (врачей, учителей, чиновников) и денежного довольствия военнослужащих и полицейских.

Теги: