Совмин сделал тунеядцев рабами. Их сдадут в аренду

17.09.2015 10:38Комментарии к записи Совмин сделал тунеядцев рабами. Их сдадут в аренду отключеныПросм.: 2051

Скандальный декрет президента Беларуси "О предупреждении социального иждивенчества", или, в просторечии, "Декрет о тунеядцах" получил свое логичное продолжение в виде Постановления Совета Министров №771 от 15 сентября 2015 года "Об установлении порядка привлечения административно арестованных к выполнению общественно-полезных работ". Сегодня, 17 сентября, оно было официально опубликовано на Национальном правовом портале страны и вступило в силу даже несмотря на протесты общественности.

В Беларуси сделают тунеядцев рабами и сдадут в аренду

В Беларуси сделают тунеядцев рабами и сдадут в аренду. © Рисунок с сайта mysalonika.gr

Согласно документу, любые предприятия и организации, находящиеся в республиканской форме собственности, смогут получить в аренду "рабов" в лице тунеядцев, не уплативших установленный президентским декретом сбор в размере 20 базовых величин (3,6 миллиона белорусских рублей). Как известно, людей, не нашедших денег на оплату за просмотр мирного белорусского неба, планируется помещать под административный арест сроком на 15 суток. Его отбытие формально приравнивается к оплате вышеупомянутого сбора, однако влечет за собой еще и официально зарегистрированный факт привлечения к административной ответственности.

Вот только бездельничать во время отбытия административного ареста теперь никак не получится. Согласно опубликованному сегодня постановлению Совмина, тунеядцев будут привлекать к труду. Арестованным установлен 8-часовой рабочий день, а в неделю они будут обязаны трудиться не менее 40 часов. При этом им ежедневно обязаны предоставить обеденный перерыв с минимальной продолжительностью 20 минут и максимальной - 1 час.

На организации и предприятия, получившие в аренду от государства бесплатных "рабов", возлагается также обязанность по их доставке от места отбывания наказания (местные ИВС) до непосредственного места использования и обратно, а также их обеспечение необходимым для работы инструментом, оборудованием и спецодеждой. Кроме того, на принудительно работающих тунеядцев распространяются все утвержденные нормы по охране труда и технике безопасности. В случае, если "рабы" откажутся работать или самовольно уйдут с рабочих мест, руководитель предприятия обязан немедленно уведомить об этом администрацию учреждения, где они отбывают арест.

Чтобы получить "рабов" в пользование, согласно все тому же постановлению Совмина, руководитель предприятия или организации, нуждающихся в бесплатной рабочей силе, обязан, как минимум, за сутки подать заявку на них начальнику изолятора временного содержания, где содержатся отбывающие административный арест тунеядцы. Впрочем, последние смогут "откосить" от принудительных работ, если предоставят администрации медицинский документ о временной нетрудоспособности, выданный в соответствии с законом.

Интересно, что данное постановление Совета министров, как и президентский "Декрет о тунеядцах", сами по себе являются грубейшим нарушением официально утвержденной ООН Всеобщей декларации прав человека, к выполнению которой в свое время присоединилась и Беларусь, а также пункта  1 статьи Конвенции № 29 Международной организации труда, также ратифицированной нашей страной. Оба этих документа полностью запрещают использование принудительного труда, а кроме того, Конституция Беларуси устанавливает приоритет международных договоров и конвенций над национальным законодательством и, тем более, какими-то сомнительными нормативными актами. В любой цивилизованной стране и декрет, и постановление были бы отменены Конституционным судом. Однако в Беларуси этот орган де-факто является лишь декоративным: даже по закону рядовые граждане не имеют права в него обратиться.

Теги: