Лукашенко отчитался избирателям о доходах

14.09.2015 17:24Комментарии к записи Лукашенко отчитался избирателям о доходах отключеныПросм.: 2011

Центризбирком Беларуси, продолжающий подготовку к запланированным на 11 октября президентским выборам, опубликовал, как этого требует законодательство, декларации о доходах и имуществе всех официально зарегистрированных кандидатов на главный государственный пост в стране. Самым состоятельным среди четверых претендентов оказался действующий президент страны Александр Лукашенко, передает информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко собрал дыни и арбузы на своем участке

Александр Лукашенко собирает урожай дынь в своей резиденции "Дрозды". © Фото БЕЛТА

В частности, годовой доход Александра Лукашенко в виде официальной президентской зарплаты, в прошлом году составил чуть более 551 миллиона белорусских рублей. Несложно подсчитать, что глава государства зарабатывает около 46 миллионов рублей в месяц или, по действующему курсу Нацбанка, 2580 долларов. Это вполне сравнимо с зарплатой, например, топ-менеджера в частной компании среднего уровня, но, конечно, не дотягивает до доходов крупных бизнесменов.

А вот объектов недвижимости и автомобилей в личной собственности президента нет, что, впрочем, и неудивительно: живет он в резиденции "Дрозды", формально принадлежащей государству, а передвигается на автомобилях из государственного автопарка. Нет в декларации и сверхдорогого автомобиля "Майбах", который несколько лет назад белорусскому президенту подарил на день рождения крупный российский бизнесмен Михаил Гуцериев. Не так давно Александр Лукашенко признался, что передал эту машину в автопарк своего Управления делами, т.е. она стала государственной собственностью.

Официальная супруга президента, Галина Лукашенко, чьи доходы, согласно закону, также подлежат декларированию, оказалась значительно богаче своего мужа по части недвижимости, однако беднее по зарплате: она составила лишь 98 миллионов белорусских рублей за весь прошедший год. Получается, что зарабатывает президентская жена лишь около 8,1 миллиона рублей (455 долларов) в месяц. Это не дотягивает даже до средней зарплаты в 500 долларов, которые Александр Лукашенко пообещал всем белорусам перед прошлыми выборами 2010 года. Зато в собственности Галины Лукашенко имеется жилой дом площадью в 115 квадратных метров в городе Шклове Могилевской области и полдома площадью в 53 квадратных метра в деревне Большой Межник Шкловского района. Также Галина Лукашенко является владельцем 56 акций ОАО "Шкловский маслодельный завод".

Теги: