Сенатор: США тайно дадут оружие Украине

11.09.2015 16:06Комментарии к записи Сенатор: США тайно дадут оружие Украине отключеныПросм.: 293

Американский сенатор от демократической партии, член Комитета по делам Вооруженных сил верхней палаты парламента США Джек Рид, неоднократно посещавший с рабочими визитами Украину, пообещал, что Соединенные Штаты предоставят этой стране летальное наступательное оружие. Правда, как заявил парламентарий, произойдет это, скорее всего, негласно, передает американское издание The Hill.

Джек Рид

Американский сенатор Джек Рид. © Фото с сайта responsiblelending.org

Член Сената, несколько раз встречавшийся во время своих поездок с украинским президентом Петром Порошенко, констатировал тот факт, что подготовка к передаче вооружений уже идет полным ходом. Именно для этого военные из 173-й воздушно-десантной бригады армии США и прибыли во Львовскую область, что, к слову, вызвало в Кремле вопли возмущения. На Яворовском полигоне в Западной Украине военнослужащие армии США проводят обучение украинских солдат обращению с современными образцами американской боевой техники.

- Я полностью поддерживаю предоставление Соединенными Штатами украинской армии летального вооружения, - заявил Джек Рид в интервью журналистам The Hill. - Для того, чтобы осуществить это на практике, я вижу три необходимых шага. Во-первых, нам необходимо активно проводить обучение украинских военных на зарубежных американских базах, где имеются образцы такого вооружения. Во-вторых, мы должны передавать его в Украину не напрямую, а через третьи страны, чтобы поставки оружия не были "видимы" для России. Наконец, в-третьих, американские вооружения могут быть развернуты на украинских полигонах, где военные этой страны, пройдя соответствующую подготовку, смогут вместе с этим оружием перебазироваться в оккупированные восточные регионы.

В то же время, Джек Рид признал, что Москва в своей необъявленной войне против Украины сменила тактику. Несмотря на то, что ряд районов Донецкой и Луганской областей полностью находятся под контролем российских военных, имеющих все возможности для эскалации насилия, Путин предпочитает действовать иначе: фактически он пытается развалить Украину изнутри, провоцируя в этой стране антиправительственные выступления. Такая компания по дестабилизации выгодна для Путина тем, что, в отличие от прямых боевых столкновений, она не влечет за собой международной критики и не чревата новыми экономическими санкциями. "Они пытаются через очень хитрую информационную кампанию дестабилизировать положение украинского правительства. Мы надеемся, что эти попытки удастся взять под контроль", - заявил Джек Рид. - "А следующим большим шагом должны стать реформы в украинской экономике и максимальные усилия по борьбе с коррупцией".

Теги:

Комментарии закрыты