В Беларуси зарегистрированы 4 кандидата в президенты

10.09.2015 15:53Комментарии к записи В Беларуси зарегистрированы 4 кандидата в президенты отключеныПросм.: 657

Кампания по очередным выборам президента Беларуси, запланированным на 11 октября 2015 года, вышла на свою финишную прямую. Сегодня, 10 сентября Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов на своем заседании зарегистрировала кандидатов на эту должность. Ими, как сообщается на официальном сайта Центризбиркома, стали четыре человека.

Четыре удостоверения кандидатов в президенты Беларуси

Четыре удостоверения кандидатов в президенты Беларуси. © Фото - БЕЛТА

В избирательные бюллетени попадут фамилии следующих претендентов на главный государственный пост в стране. Это действующий белорусский президент Александр Лукашенко, активистка общественного движения "Говори правду" Татьяна Короткевич, глава Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич и лидер так называемого белорусского "казачества" Николай Улахович.

Официальной регистрации предшествовал весьма сложный для претендентов марафон по сбору, как минимум, 100 тысяч подписей избирателей в свою поддержку - данное условие для регистрации кандидатами в президенты, согласно Избирательному кодексу Беларуси, является обязательным. Выполнить его успешно смогли не все. В частности, в инициативных группах лидера Партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина и главы Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько еще до окончания подписной кампании честно сообщили журналистам, что необходимого количества "автографов" сограждан набрать не получается. В то же время, еще один претендент в кандидаты, бизнесмен Виктор Терещенко заявил, что собрал даже более 100 тысяч подписей, однако в процессе проверки подавляющее большинство их были признаны недействительными, в результате чего ему было отказано в регистрации.

Сегодня, согласно все тому же Избирательному кодексу, официально зарегистрированные кандидаты в президенты получили право на ведение предвыборной агитации, которая продлится ровно месяц. Александр Лукашенко, Татьяна Короткевич, Сергей Гайдукевич и Николай Улахович могут проводить встречи с избирателями, пикеты и митинги, а также устраивать телевизионные дебаты. Правда, как показала практика предыдущих избирательных кампаний, действующий президент Александр Лукашенко никогда не ведет за себя агитации в традиционном смысле слова: он просто продолжает исполнять свои служебные обязанности, что, впрочем, традиционно широко освещается в СМИ. А вот в теледебатах с другими кандидатами белорусский лидер не участвовал еще ни разу, как и не собирал в свою поддержку уличных акций. Тем не менее, это не мешало ему побеждать на президентских выборах четыре раза подряд. Мало кто из аналитиков сомневается в аналогичном исходе и выборов 2015 года, тем более, что ни одного из зарегистрированных сегодня соперников Александра Лукашенко нельзя назвать по-настоящему оппозиционным.

Теги: