12-летний белорус стал студентом-медиком

04.09.2015 08:29Комментарии к записи 12-летний белорус стал студентом-медиком отключеныПросм.: 858

Житель города Жодино Минской области Тимур Сушко поступил в Белорусский государственный медицинский университет. Казалось бы, в этом факте нет ничего примечательного, но существует одно обстоятельство: первокурснику БГМУ всего 12 лет. В этом возрасте он успешно окончил 11 классов средней школы, сдал централизованное тестирование и теперь осваивает медицинскую науку, передает информагентство БЕЛТА.

12-летний студент Тимур Сушко на фоне своего вуза

12-летний студент Тимур Сушко на фоне своего вуза. © Фото БЕЛТА

По словам родителей Тимура, хорошо разговаривать он научился уже в возрасте одного года. В два мальчик уже свободно читал, а в пять - пошел в первый класс. Школьная программа оказалась для юного жодинца слишком простой, и за один учебный год он успевал окончить несколько классов.

- Со второго по пятый класс я учился с одноклассниками, которые были старше меня на 2-3 года, - рассказал журналистам 12-летний студент БГМУ. - Вначале пришлось побороться с лидерами класса — но это было недели две. Потом, когда мой авторитет был установлен, уже никто не замечал, что я младше. Тем более что ростом и телосложением я не отличался от одноклассников. После пятого класса я перешагнул в седьмой, с седьмого в девятый, с девятого в одиннадцатый. С седьмого класса был на индивидуальном обучении, т.е. занимался дома, сдавал экзамены раз в четверть и с одноклассниками встречался крайне редко. А в команде у нас спортсмены от 7 лет до 16-ти, со всеми нахожу общий язык, ведь мы делаем одно дело — защищаем честь команды и страны на соревнованиях, а это очень сплачивает. Как и большинство других спортсменов, в секцию плавания меня привели родители. Вид спорта был выбран не случайно: уже с года я каждый день плавал в ванне по несколько часов. Системные занятия спортом привили мне такие нужные каждому человеку качества, как собранность, ответственность, работоспособность, целеустремленность. Постоянные участия в соревнованиях научили бороться до победного конца, выкладываться для достижения поставленной цели на сто процентов. Я считаю, что именно профессиональные занятия плаванием во многом поспособствовали моим успехам в учебе.

Тимур Сушко

Тимур Сушко © Фото БЕЛТА

Стоит отметить, что спортивные успехи Тимура впечатляют не менее, чем учебные. В активе 12-летнего вундеркинда уже 30 кубков и 125 медалей, завоеванных на соревнованиях различного уровня, в том числе международных. Сам Тимур Сушко при этом признается, что он "лишь в начале пути", а врачом решил стать, чтобы "изобрести эликсир вечной молодости". Каких еще чудес стоит ожидать от удивительного ребенка - покажет время.

Теги: