Все магазины Беларуси обязали продавать ''чернила''

31.08.2015 17:44Комментарии к записи Все магазины Беларуси обязали продавать ''чернила'' отключеныПросм.: 1276

Продажа дешевых отечественных плодово-ягодных напитков или, в просторечии, "чернил" теперь стала обязательной для всех розничных продуктовых магазинов Беларуси. Руководители торговых предприятий получили постановление Министерства торговли страны за номером 24, датированное 26 августа, согласно которому все торговые точки, торгующие виноградными винами, "должны также обеспечить наличие в ассортименте вин плодовых и плодово-ягодных", передает "Салiдарнасць".

Алкоголик с "чернилами"

Алкоголик с "чернилами". © Фото с сайта nnm.me

Все это происходит на фоне не только надвигающихся президентских выборов, намеченных на 11 октября, но и значительной озабоченностью белорусских властей контрабандой низкокачественного алкоголя из соседней России. Данной теме недавно было посвящено специальное совещание у президента страны Александра Лукашенко, который заявил: "Мы не должны допустить, чтобы белорусский народ гробили некачественными подделками и низкопробным контрафактом". Очевидно, теперь гробить его будут "качественным" отечественным.

В Минторге страны искренне надеются, что подобные меры позволят повысить объемы реализации дешевого алкоголя, которые в прошлом году заметно снизились, а производящие его заводы недополучили прибыль. Кроме обязательности для всех торговых точек торговать "чернилами", власти еще и снизили цены на водку путем значительного уменьшения предельной торговой надбавки. Стоит отметить, что, благодаря этому, водка в Беларуси подешевела впервые за всю новейшую историю страны, даже несмотря на резкий рост курса иностранных валют.

Напомним, что пьянствовать накануне президентский выборов власти разрешили белорусам не только много, но и фактически круглосуточно. Недавно в столице и ряде регионов были полностью сняты все запреты на реализацию крепких и слабоалкогольных спиртных напитков с 22:00 до 9:00. Теперь продавать их можно в течении всего времени работы торговых точек, в том числе и круглосуточных. О том, как такая мера скажется на здоровье населения и криминогенной обстановке, власти традиционно умалчивают.

Теги: