Евросоюз готов отменить санкции против Беларуси

26.08.2015 16:57Комментарии к записи Евросоюз готов отменить санкции против Беларуси отключеныПросм.: 550

Европейский союз намерен приостановить либо вовсе отменить политические и экономические санкции против Беларуси, введенные после силового разгона акции протеста в день президентских выборов 19 декабря 2010 года. Об этом сообщил информированный источник из дипломатических кругов Евросоюза, передает "Радыё "Свабода".

Флаги Евросоюза у штаб-квартиры в Брюсселе

Флаги Евросоюза у штаб-квартиры в Брюсселе. © Фото с сайта guim.co.uk

Отменить или приостановить санкции планируется тем же путем, каким они и вводились: на заседании Совета глав МИД стран Европейского Союза. Они намерены собраться на неформальный саммит в Люксембурге. Мероприятие намечено на 4-5 сентября.

Неофициальную информацию о рассмотрении на саммите в Люксембурге белорусского вопроса журналисту "Радыё "Свабода" Ричарду Юзвяку подтвердил и источник в аппарате правительства ЕС в Брюсселе. Правда, подчеркнул он, там, в силу неформального статуса мероприятия, решение об отмене или приостановке санкций будет выработано лишь предварительно. Принять окончательное постановление министры иностранных дел стран-членов ЕС смогут уже после того, как в Беларуси пройдут президентские выборы, запланированные на 11 октября. Скорее всего, заседание Совета глав МИД, где будут приостановлены или отменены антибелорусские санкции, пройдет 31 числа того же месяца.

Несколько ранее в Евросоюзе тепло приветствовали решение белорусского президента Александра Лукашенко о помиловании и освобождении заключенных, которых в Европе признали политическими. "Теперь мы надеемся, что власти Беларуси снимут все ограничения для осуществления в полном объеме их политических и гражданских прав", - говорилось в совместном заявлении Верховного представителя Евросоюза по внешней политике Федерики Могерини и еврокомиссара по европейской политике соседства и переговорах о расширении Евросоюза Йоханнеса Хана.

Известно, что политические заключенные, наличие которых было едва ли не единственным камнем преткновения на пути нормализации отношений Беларуси и ЕС, хотя и освобождены в порядке президентского помилования, но по-прежнему считаются имеющими судимость. Пока неизвестно, станет ли требование об их полной реабилитации условием для отмены европейских санкций против нашей страны.

Напомним, несколько недель назад в Евросоюзе уже отменили персональные санкции против 24 граждан Беларуси. Правда, это произошло лишь в отношении тех государственных чиновников, судей и милиционеров, которые более не занимают должности, на которых они совершили вменяемые им в вину европейскими политиками деяния.

Теги: