В России запретили мыло, шампунь и стиральный порошок

25.08.2015 10:15Комментарии к записи В России запретили мыло, шампунь и стиральный порошок отключеныПросм.: 4718

Россияне теперь будут ходить не только голодными из-за путинских продуктовых антисанкций и злыми из-за падения курса рубля, но и грязными: печально известный "Роспотребнадзор" запретил продажу импортных моющих средств. Поскольку из-за границы завозилось порядка 75% такой продукции, последствия для рядовых потребителей могут быть весьма серьезными, передает российское издание "Коммерсант".

В России запретили мыло, шампуни и стиральный порошок

В России запретили мыло, шампуни и стиральный порошок. © Фото с сайта dezinfo.net

Об очередном идиотском решении российских властей стало известно из официального письма "Роспотребнадзора" за подписью его руководителя Анны Поповой, которое было разослано по торговым сетям. В частности, получение данного документа уже подтвердили владельцы компаний-ритейлеров Х5 Retail Group (в ее собственности находятся сетей магазинов “Пятерочка”, “Перекресток”, “Карусель”), "Ашан" и Metro Cash & Carry. "Роспотребнадзор" распорядился найти на прилавках и изъять из продажи продукцию таких гигантов мировой индустрии чистоты как Procter & Gamble, Colgate-Palmolive и Henkel. Сделать это, говорится в письме, необходимо "с целью недопущения причинения вреда жизни и здоровью граждан".

В то же время, в самих компаниях-производителях моющих средств категорически отрицают саму возможность содержания в своей продукции каких-либо вредных и, тем более, опасных веществ. По словам их специалистов, вся продукция проходит строжайший контроль, в том числе токсикологический, до которого немногочисленным и малоизвестным российским производителей мыла, шампуней и стиральных порошков еще очень далеко.

- Мировой рынок чистящих и моющих средств продолжает расти благодаря западным производителям, которые и занимают первые строчки по долям этого рынка, - заявила в интервью "Коммерсанту" руководитель направления по работе с компаниями рынка парфюмерии и бытовой химии компании "Nielsen-Россия" Фируза Кожагельдина. - В частности, первое место на российском рынке с долей 37,1% в денежном выражении заняла компания Procter & Gamble, на втором месте — Henkel с долей 20,9%. Их лидерство объясняется, в первую очередь, доступом к передовым технологиям, позволяющим создавать инновационные продукты.

Поэтому ни о какой "опасности продукции для жизни и здоровья", которой пугает граждан "Роспотребнадзор", разумеется, не может быть и речи. Как считают аналитики, вся причина запрета - в отсутствии валюты, необходимой для закупки импорта. Именно это и является истинной причиной показного уничтожения тракторами импортных персиков и даже трех тушек венгерских гусей - российские власти хотят хотя бы немного отсрочить свой экономический крах.

Теги: