В России выстроились очереди за валютой

24.08.2015 19:34Комментарии к записи В России выстроились очереди за валютой отключеныПросм.: 745

Резкое падение стоимости нефти на мировых рынках (на момент подготовки данного материала баррель сорта Brent котировался на уровне всего 42,87$) вызвало в полностью зависимой от экспорта углеводородов "стране-бензоколонке" к востоку от Беларуси настоящий финансовый коллапс. Курс российского рубля стремительно обрушился: к закрытию торгов на Московской межбанковской валютной бирже за доллар давали уже почти 72 "деревянных". Паникующие россияне сразу же потянулись в обменники, где выстроились в огромные очереди, передает "Газета.ру".

Очередь за валютой в Санкт-Петербурге

Очередь за валютой в Санкт-Петербурге. © Фото очевидца из Twitter

Так, в частности, в обменники банков на столичной Тверской улице стоят, в среднем, по 50-60 человек, желающих приобрести стремительно дорожающие доллары и евро. В районе станции метро Маяковская и у московской мэрии очереди поменьше - 5-10 человек. А поблизости от Белорусского вокзала российской столицы очередей нет вообще. Причина тому проста - на всех обменных пунктах висят объявления о том, что иностранной валюты нет в продаже. Правда, как рассказали журналистам простые москвичи, покупают у граждан доллары и евро эти обменные пункты "с огромной радостью", вот только выставлять их в продажу не спешат.

Из Санкт-Петербурга сообщают, что там очереди в обменники еще длиннее, чем в Москве. К заветным окошкам стоят, в среднем, по 80-100 человек. Валюта в продаже пока есть, хотя и по курсу выше биржевого. Продавать доллары в Питере банки были готовы по цене более 72 рублей.

Напомним, отголоски российского "черного понедельника" достигли и Беларуси: сегодня, 24 августа, банки продавали доллары по 17 900 рублей, а евро - по 20 800. Правда, особенно больших очередей наблюдатели не отметили: то ли белорусы уже привыкли к скачкам курсов и относятся к ним философски, то ли у наших сограждан попросту не осталось свободных денег, чтобы массово скупать валюту.

Теги: