Доллар и евро в Беларуси резко пошли вверх

24.08.2015 12:24Комментарии к записи Доллар и евро в Беларуси резко пошли вверх отключеныПросм.: 2301

Российский экономический кризис, вызванный западными санкциями и падением цен на нефть, к сожалению, отразился и на Беларуси. Известно, что курс белорусского рубля официально привязан к так называемой "корзине валют", в которую входят доллар, евро и российский рубль. Последнее обстоятельство не замедлило сказаться на экономике Беларуси. К тому же значительную часть в ее доходной части составляет прибыль от переработки российской нефти. Ее продукты, как и исходное сырье, существенно упали в цене.

Очередь в обменник "Беларусбанка" на ж/д вокзале в Минске

Очередь в обменник "Беларусбанка" на ж/д вокзале в Минске. © Архивное фото 2011 года

В итоге понедельник начался с резкого роста курсов иностранных валют во время торгов на столичной бирже. Доллар США подскочил сразу на 474 белорусских рубля, после чего его курс составил 17 204. Евро вырос в цене и того больше - на 931 рубль. Сегодня его продавали на бирже уже по 19 768 белорусских рублей. И лишь главный виновник всех этих неприятностей, российский рубль, на торгах в Минске упал в цене до 243,11 белорусских, что явно указывает на причины происходящего.

На итоги биржевых торгов незамедлительно отреагировали белорусские коммерческие банки, взвинтив курсы валют в своих обменниках. В некоторых из них доллар продают уже по 17 900 рублей, а евро - по 20 800. Это существенно превышает даже биржевые курсы, правда, население данный факт отнюдь не останавливает: белорусы, как водится в периоды экономических потрясений, массово потянулись в обменники. Правда, никакого дефицита валюты при этом не наблюдается: она есть везде.

Возможно, жителей Беларуси утешит тот факт, что в соседней России ситуация намного хуже. Курс доллара в Москве уже превысил 70 российских рублей, а евро - 81 рубль. Причиной такого краха специалисты называют непрекращающееся снижение цен на нефть: баррель сырья марки Brent уже опустился ниже 45 долларов, а WTI - ниже 40. Такое падение грозит полным коллапсом всей российской экономике, полностью зависящей от нефтегазового экспорта. Правда, тесно интегрированная с ней экономика Беларуси при этом также серьезно пострадает. Именно поэтому белорусский президент Александр Лукашенко не так давно распорядился "прекратить молиться на Россию" и искать новые рынки сбыта нашей продукции. Насколько успешно отечественные чиновники справились с поручением главы государства, покажет уже ближайшее будущее.

Теги: