Витебск накрыло смогом и гарью из России

23.08.2015 14:38Комментарии к записи Витебск накрыло смогом и гарью из России отключеныПросм.: 492

Жители белорусского Витебска сегодня, 23 августа, испытывают серьезный дискомфорт из-за запаха гари и серьезного смога, который окутал областной центр еще вчера вечером. По мнению специалистов, неблагоприятные явления пришли из соседней России, передает местное издание "Народные новости Витебска".

Всего в 60 километрах от Витебска, в Верховском участковом лесничестве Велижского района Смоленской области Российской Федерации сейчас бушуют лесные пожары. Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Смоленской области, первый очаг тления лесной подстилки был обнаружен еще в 9 утра вчера, 22 августа. А служба мониторинга лесных пожаров обнаружила 12 термоточек на общей площади в 8,36 гектаров.

© Фото - "Народные новости Витебска"Белорусский Витебск накрыло смогом и гарью из России

Белорусский Витебск накрыло смогом и гарью из России

Белорусский Витебск накрыло смогом и гарью из России

Российские спасатели, разумеется, пытаются с этим бороться. На ликвидацию лесных пожаров было брошено 17 единиц специальной техники и 82 человека личного состава. Однако, судя по последствиям, борьба пока проходит без особого успеха. Страдают от этого белорусы: в последние два дня, согласно наблюдениям метеорологов, ветер в Витебске был северо-восточным. Именно на северо-востоке, уже на территории российского Велижского района, и находится очаг пожара.

Как рассказали журналистам в Витебском областном управлении МЧС, лесные пожары за последние дни отмечались и на белорусской территории. С 22 по 23 августа в Витебской области их случилось четыре, правда, благодаря оперативной реакции спасателей, бедствия так и не смогли распространиться на площадь более 3,4 гектара. А согласно данным спутникового мониторинга на территории области выявлена и вовсе всего одна термоточка - между райцентрами Сенно и Орша. С учетом направления ветра, эти пожары не могли создавать проблемы витебчанам, тем более, что они уже ликвидированы.

Напомним, что борьба с лесными пожарами в России всегда вызывает проблемы у спасателей. Так, в прошлом году в Забайкалье и Бурятии леса горели с такой силой, что дым достиг даже территории США и Канады. Это было отлично видно по данным спутникового мониторинга.

Теги:

Комментарии закрыты