Лукашенко помиловал всех политзаключенных

22.08.2015 19:51Комментарии к записи Лукашенко помиловал всех политзаключенных отключеныПросм.: 486

Белорусский лидер Александр Лукашенко накануне своего выдвижения на уже пятый президентский срок подал очередной позитивный сигнал как отечественной оппозиции, так и западным партнерам нашей страны. Сегодня, 22 августа, он принял решение о помиловании и освобождении из мест лишения свободы всех заключенных, которых международные правозащитные структуры признали политическими. Об этом официально сообщила пресс-служба президента.

Плакат с политзаключенными у белорусской границы в Польше

Плакат с политзаключенными у белорусской границы в Польше. © Фото - statkevich.org

- Исходя из принципа гуманизма, президент Беларуси сегодня принял решение о помиловании и освобождении из мест лишения свободы Николая Дедка, Игоря Олиневича, Николая Статкевича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова", - говорится в сообщении. Ожидается, что все вышеупомянутые осужденные выйдут на свободу уже сегодня.

Напомним, что дольше всех в тюрьмах и колониях находился лидер Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Николай Статкевич. В мае 2011 года он был осужден на 6 лет лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в Минске. 19 декабря 2010 года митинг оппозиции, не признавшей итоги прошедших в этот день президентских выборов, закончился жестоким разгоном милицией, а почти все бывшие кандидаты в президенты оказались в СИЗО. Позднее все они вышли на свободу, написав прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко, лишь Николай Статкевич отказался это делать.

Другой политзаключенный, анархист Николай Дедок, был задержан по обвинению в атаке на посольство России в Минске. Позднее ему предъявили и другие обвинения. Суд приговорил его к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы по статье "Хулиганство".

Вместе с ним по делу о попытке поджога российского посольства проходил Игорь Олиневич. Его срок оказался еще дольше: 8 лет. При этом прокурор на суде требовал и вовсе 9 лет лишения свободы, поскольку Олиневичу инкриминировалось больше эпизодов: антивоенная акция у здания белорусского Генштаба, забрасывание горящими предметами здания Федерации профсоюзов Беларуси и казино "Шангри Ла", попытки поджога офисов банка "Москва-Минск" и "Беларусбанка", а также нападение на печально известный Центр изоляции правонарушителей на столичном переулке Окрестина.

Еще один анархист, Евгений Васькович, был задержан в Могилеве в январе 2011 года. Ему предъявили обвинение в участии в попытке поджога здания Бобруйского отдела КГБ Беларуси. Материальный ущерб экспертиза оценила в смехотворную цифру - порядка 80 долларов. Тем не менее, Евгений Васькович был приговорен к 7 годам лишения свободы.

По этому же делу проходил и другой анархист - Артем Прокопенко. На момент инцидента у здания КГБ в Бобруйске он являлся студентом местного филиала Белорусского государственного экономического университета. Суд приговорил его также к семи годам.

Наконец, меньше всех политзаключенных успел пробыть за решеткой гомельский пенсионер, в прошлом водитель автобуса Юрий Рубцов. Его злоключения начались с прихода на оппозиционный митинг в майке с надписью "Лукашенко, уходи!" За это он был подвергнут административной ответственности, однако во время рассмотрения его дела судья счел, что "нарушитель" его оскорбил. По соответствующей статье Юрий Рубцов был осужден к ограничению свободы и направлен в колонию-поселение, где пытался отстаивать свои права перед администрацией. За это он был снова задержан и помещен в СИЗО, а позднее переведен в Бобруйскую исправительную колонию.

Теги: