ЦИК напомнил: агитация за бойкот выборов незаконна

22.08.2015 18:11Комментарии к записи ЦИК напомнил: агитация за бойкот выборов незаконна отключеныПросм.: 382

Любая агитация за бойкот выборов президента Беларуси, намеченных на 11 октября, будет являться незаконной и повлечет за собой административное наказание, заявила сегодня, 22 августа, председатель Центризбиркома страны Лидия Ермошина, передает информагентство БЕЛТА.

Предвыборная агитация на пл. Я.Коласа в Минске

Предвыборная агитация на пл. Я.Коласа в Минске. © Фото - "Минск-Новости"

Глава ЦИК напомнила, что раньше в белорусском законодательстве имелась норма, позволяющая агитировать граждан страны как за участие в выборах, так и против прихода на избирательные участки. Однако она уже давно отменена. Данное решение законодателей в Центризбиркоме считают абсолютно правомерным.

- Считать целесообразным и возможным ведение предвыборной агитации, направленной на срыв выборов, является нонсенсом, противоречащим самим духу и букве закона, - отметила Лидия Ермошина. - Выборы являются слишком дорогостоящим государственным мероприятием, от которого зависит сама судьба страны. Срывать его лишь по той причине, что это мероприятие, или список участвующих в нем кандидатов, кому-то не нравятся, будет просто безответственностью. Такого не должно допускать ни одно государство. На данный момент у нас разрешена агитация исключительно за конкретных кандидатов либо участие в выборах в целом. Агитация, которая направлена на срыв выборов путем их бойкота является противозаконной и будет караться административной ответственностью. А кандидаты, агитирующие за бойкот выборов, могут потерять свою регистрацию.

Также Лидия Ермошина напомнила, что во многих странах мира, в том числе и государствах-членах Европейского Союза, существует административная ответственность для избирателей за их неявку на выборы. Белорусское законодательство пока не настолько жесткое, но, тем не менее, публичные призывы к срыву избирательного процесса государство будет жестко пресекать.

Кроме того, в Центризбиркоме рассказали о потенциальных кандидатах в президенты Беларуси, чьи инициативные группы уже сдали подписные листы в поддержку своих выдвиженцев. Лидирует по количеству собранных подписей действующий президент страны Александр Лукашенко: за его выдвижение оставили свои "автографы" в списках 1 761 145 избирателей.

Откровенно пророссийский "атаман" белорусских "казаков" Николай Улахович находится пока на втором месте, подав в ЦИК 159 805 подписей в свою поддержку. Впрочем, у наблюдателей данный факт вызывает лишь здоровый скепсис: пикет за Улаховича был замечен лишь один, на столичном Комаровском рынке, да и работал он менее суток. Разумеется, собрать такое количество подписей столь малыми силами и за такое короткое время невозможно чисто физически, однако, устанавливать их подлинность все же будут специалисты Центризбиркома.

На третьем месте по числу собранных "автографов" находится лидер Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич, в поддержку выдвижения которого подписались 140 735 избирателей. Экономист Виктор Терещенко занимает четвертое место: он представил в ЦИК 130 404 подписи. И, наконец, замыкает пятерку потенциальных кандидатов в президенты представительница общественного движения "Говори правду" Татьяна Короткевич, которой оказали поддержку 107 299 белорусских избирателей.

Сейчас для работников Центризбиркома и территориальных избирательных комиссий началась горячая пора: подлинность всех собранных подписей необходимо проверить. Как именно это будет делаться, специалисты не разглашают, однако по опыту предыдущих президентских кампаний известно, что у граждан, подписавшихся за того или иного кандидата, будут выяснять, действительно ли они оставляли свои подписи и насколько добровольным было их решение. По итогам проверки все претенденты, действительно собравшие не менее 100 тысяч подлинных подписей избирателей в свою поддержку, будут официально зарегистрированы в качестве кандидатов в президенты Беларуси. В Центризбиркоме рассчитывают завершить эту работу не позднее 10 сентября - тогда и станет ясно, чьи фамилии в итоге окажутся в избирательных бюллетенях.

Теги: