В России уронили при погрузке ядерную ракету

21.08.2015 12:53Комментарии к записи В России уронили при погрузке ядерную ракету отключеныПросм.: 12579

Жители закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Вилючинск на российской Камчатке в панике: по городу расползаются слухи о серьезной аварии на расположенной здесь секретной базе атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Местное население всерьез опасается радиационного заражения, передает российское издание "Ведомости".

Российские военные смывают опасный гептил в Вилючинске

Российские военные смывают опасный гептил в Вилючинске. © Фото - Андрей Петров

Тем не менее, власти, хотя и подтверждают факт аварии на секретном военном объекте, однако уверяют, что радиационной опасности нет. Поражение, по словам представителей ВМФ России, исключительно химическое. Того же мнения придерживаются и представители местной администрации.

- Вчера, 20 августа, вечером во время выгрузки межконтинентальной баллистической ядерной ракеты с военного транспортного корабля-ракетовоза, пришвартованного в районе бухты Колан на территории ЗАТО Вилючинск, возникла нештатная ситуация, - рассказал журналистам временно исполняющий обязанности заместителя клавы правительства Камчатского края Сергей Хабаров. - Из-за этого на пирсе закрытого военного объекта произошел разлив компонентов ракетного топлива. В то же время никакой опасности радиационного заражения территории нет, а поводы для беспокойства населения Вилючинска отсутствуют.

По словам военных, локализацией последствий аварии заняты военнослужащие северо-восточной группировки войск России. А губернатор Камчатского края Владимир Илюхин уже выехал в Вилючинск, где собрал чрезвычайный штаб по ликвидации последствий аварии.

Отметим, что в качестве топлива для российских межконтинентальных баллистических ядерных ракет используется так называемый НДМГ - несимметричный диметилгидразин в смеси с тетраоксидом азота, более известный под названием гептил. Данное вещество отличается крайней токсичностью и в случае разлива поражает все живое в радиусе нескольких километров. В связи с этим, после нештатной ситуации в Вилючинске может идти речь о масштабной экологической катастрофе на Камчатке.

Это уже далеко не первый серьезный инцидент в российской армии только за текущее лето. В частности, военные уже потеряли один стратегический ядерный бомбардировщик Ту-95 в Амурской области, другой такой же - в Хабаровском крае. Кроме того, во время тренировочных полетов разбились несколько истребителей и штурмовиков, один вертолет, а в Омске - обрушилась казарма, погребя под собой десятки российских десантников. При этом "потенциальные" противники России еще даже не начинали войны, и единственное, что реально угрожает генералом НАТО - это умереть от смеха.

Теги: