Выборы президента: 100 тысяч соберут не все

18.08.2015 13:59Комментарии к записи Выборы президента: 100 тысяч соберут не все отключеныПросм.: 230

В Беларуси близится к концу марафон по сбору подписей избирателей за выдвижение кандидатов в президенты. Он будет продолжаться до пятницы, 21 августа, включительно. Уже вечером этого же дня зарегистрированные Центризбиркомом 8 команд потенциальных кандидатов обязаны сдать подписные листы на проверку в территориальные избирательные комиссии. В некоторых штабах претендентов уже честно признались, что необходимых для регистрации в качестве кандидатов 100 тысяч подписей белорусских граждан, скорее всего, не соберут, передает "Радио Свабода".

Сбор подписей за Александра Лукашенко в Гомеле

Сбор подписей за Александра Лукашенко в Гомеле. © Фото с сайта brsm.by

В частности, за 5 дней до окончания кампании по сбору подписей в активе лидера партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина оказалось лишь около 70 тысяч автографов сограждан. Об этом журналистам рассказал глава его избирательного штаба Валерий Ухналев.

- Сложность ситуации состоит в том, что темпы сбора подписей снижаются, - сказал он. - В частности, за последнюю неделю мы не смогли собрать и десяти тысяч. Это плохо. Я практически убежден, что 100 тысяч мы не соберем. На "вдруг", конечно, надеяться можно, но строить политику так нельзя.

Похожая картина наблюдается и в стане соратников другого претендента в кандидаты Анатолия Лебедько. Лидер его избирательного штаба Лев Марголин отнюдь не излучает оптимизма.

- В прошлый раз, когда я говорил о наличии уже 70 тысяч подписей, это оказалось слишком оптимистичным, - констатировал он. - Все это довольно приблизительно. Я думаю, что у нас и 70 тысяч не наберется. Когда собираешь по телефону информацию с мест, то кто-то из активистов может ее приукрасить. А когда начинаешь разбираться более подробно, то видишь, что заявленного количества подписей нет.

В то же время избирательные штабы некоторых претендентов в кандидаты уже заявили, что имеют необходимые для регистрации 100 тысяч подписей. В частности, такую информацию распространили сторонники представительницы движения "Говори правду" Татьяны Короткевич, главы Либерально-Демократической партии Беларуси Сергея Гайдукевича и откровенно пророссийского "атамана" белорусских "казаков" Николая Улаховича. Чисто субъективно в успех Короткевич и Гайдукевича поверить можно: пикеты по сбору подписей за первого претендента были замечены во всех мало-мальски значимых белорусских городах, а у второго за плечами имеется немалый партийный ресурс. А вот пикет за "казака" Улаховича на всю страну был замечен лишь один - у столичного Комаровского рынка, и заявления о том, что сторонникам этого пророссийского политика удалось собрать 100 тысяч подписей белорусов, вызывают здоровый скептицизм.

Единственный потенциальный кандидат, наличие у которого необходимого для регистрации числа подписей не вызывает никаких сомнений - это действующий президент страны Александр Лукашенко. По некоторым данным, в его подписных листах значатся фамилии даже не 100 тысяч, а уже более одного миллиона избирателей. Ничего удивительного здесь нет: пикеты с государственными флагами и портретами бессменного белорусского лидера были замечены во всех населенных пунктах страны буквально на каждом углу, а инициативная группа Александра Лукашенко, зарегистрированная в Центризбиркоме, оказалась самой многочисленной и включала в себя более 10 тысяч человек. Как обычно, злые языки утверждают, что без административного ресурса здесь не обошлось, однако, даже если это и так, то на более чем предсказуемый исход выборов повлияет вряд ли.

Теги: