Российский газ для Беларуси подешевел на 27$

16.08.2015 16:39Комментарии к записи Российский газ для Беларуси подешевел на 27$ отключеныПросм.: 3013

Беларусь стала покупать российский природный газ еще дешевле, чем раньше. По данным отчета, опубликованного РАО "Газпром", в первом полугодии 2015 года цена за 1000 кубометров для нашей страны снизилась на 27$ и составила 139 долларов. В аналогичном периоде прошлого 2014 года она равнялась 166 долларам за 1000 кубов, передает информагентство "Интерфакс".

Российский газ для Беларуси подешевел на 27$

Российский газ для Беларуси подешевел на 27$. © Фото с сайта sibterra.info

Кроме того, в "Газпроме" констатируют, что Беларусь стала закупать меньше российского газа. Его поставки снизились на 3,8% и составили в первом полугодии 2015 года лишь 9,45 миллиона кубометров. При этом Беларусь, в отличии от соседней Украины, активно закупающей газ по реверсу из стран Европейского союза, и государств Балтии, уже использующих недавно построенный LNG-терминал в Клайпеде, пока не имеет альтернативных источников для закупки углеводородного сырья. Поэтому здесь можно говорить исключительно о более экономном потреблении.

Контрактная цена газа, поставляемого в Беларусь, согласно общемировой практике "привязана" к цене на нефть, которая, как известно, дешевеет уже второй год подряд. Именно это падение теперь позволяет белорусскому государственному бюджету экономить значительные средства на закупке российских углеводородов.

В то же время "Газпром" пытается компенсировать неизбежное в современной ситуации падение своих прибылей за счет поставок в Украину. Этой стране российские монополисты во втором квартале 2015 года продавали газ по средней цене в 246 долларов за 1000 кубометров. Интересно, что цена для Украины выше, чем даже для более отдаленных стран Европейского Союза, которым "Газпром" предлагал свой товар, в среднем, за 230-245 долларов. Такая ценовая политика и сделала выгодным для Украины реверсные поставки из соседних стран ЕС: покупать российский газ у них получалось дешевле, чем в самой России.

Напомним, удешевление цены газа для Беларуси происходит на фоне серьезного кризиса в "Газпроме", который испытывает небывалый недостаток потенциальных покупателей и уже не в состоянии продать все добываемые им объемы, не говоря уже о запуске новых месторождений. Контракт на поставки газа в Китай также утратил всякий экономический смысл, поскольку, как выяснилось, китайская сторона все последние годы вела активную разработку собственных месторождений сланцевого газа и добилась в этом солидных успехов.

Беларусь также не собирается отставать от китайских друзей. Недавно президент страны Александр Лукашенко сделал заявление о том, что он уверен в наличии в недрах страны газа и нефти и отдал распоряжение искать их более активно.

Теги: