В России нет денег на печать бюллетеней для выборов

14.08.2015 14:51Комментарии к записи В России нет денег на печать бюллетеней для выборов отключеныПросм.: 569

Даже чисто номинальную демократию в России теперь можно отменять - она оказалась не по средствам. В Рязанской области официально объявили, что на печать избирательных бюллетеней для выборов в областную Думу, которые запланированы на 13 сентября, в бюджете нет денег, сообщает российское издание Znak.com.

Испорченный бюллетень на выборах в России

Испорченный бюллетень на выборах в России. © Фото из "ВКонтакте"

Именно поэтому, как заявили в областной избирательной комиссии, перед выборами депутатов областного парламента смогут отпечатать бюллетени лишь для 80% избирателей. Закона, считают в избиркоме, это не нарушает: он позволяет изготавливать даже 70% в расчете на то, что на участки придут не все граждане, обладающие таким правом. Впрочем, раньше число бюллетеней в Рязанской области всегда равнялось 100% относительно числа внесенных в списки избирателей.

- Дефицит избирательных бюллетеней возник из-за роста цен на бумагу, - рассказал журналистам секретарь Рязанской областной избирательной комиссии Сергей Скобелев. - Бюджет этих выборов мы формировали еще в 2014 году, когда ничто не предвещало экономических потрясений. На бумагу тогда мы заложили не очень много. А курс доллара за прошедшее время неожиданно вырос, как следствие, увеличились и цены на такую продукцию и услуги типографии.

В то же время Сергей Скобелев надеется, что на качестве проведения выборов недостаток бюллетеней никак не скажется. В частности, подчеркнул он, в Рязанской области есть районы, например, Александро-Невский, где явка избирателей традиционно составляет всего 60-70%. Таким образом, рассчитывают в областном избиркоме, на всех граждан, которые смогут дойти до участков, бюллетеней хватит

Напомним, недавно иностранная валюта в России взяла новые, казавшиеся еще год назад фантастическими, рубежи. В частности, курс доллара был установлен Центробанком на уровне, превышающем 65 рублей. Это в истории страны впервые.

Теги: