В Японии изобрели очки против фотографов (ВИДЕО)

11.08.2015 16:40Комментарии к записи В Японии изобрели очки против фотографов (ВИДЕО) отключеныПросм.: 558

Неприкосновенность частной жизни и наглость фотографов, снимающих людей без их согласия, подтолкнули ученых из японского Национального института информатики к интересному изобретению. Они выпустили очки, надев которые, можно помешать как владельцам фотокамер, так и системам видеонаблюдения, запечатлеть ваше лицо. О новинке, которая получила название Privacy Visor, подробно рассказывается на официальном сайте японского института.

В Японии изобрели очки против фотографов

В Японии изобрели очки против фотографов. © Скриншот из видео

Защитный эффект достигается благодаря свойствам материала, из которого изготовлены линзы очков. Кроме этого, они имеют неровную поверхность, на которой сделаны несколько углов. Все это в сумме не позволяет автоматике фото-и видеокамер сфокусироваться на лице человека.

Это не первая модель системы для защиты приватности, выпущенная японскими специалистами. В 2013 году они уже придумали очки, оснащенные мощными светодиодами белого цвета, которые автоматически включались, как только система распознавала камеру, наведенную на лицо. Световое излучение было таково, что могло испортить белым пятном любой кадр. Однако те очки имели серьезный недостаток: они нуждались в источнике электропитания. Новая разработка справляется с задачей исключительно за счет свойств материала и не требует никаких батареек.

- Наш продукт Privacy Visor пока является первой выпущенной разработкой, в которой применяется такая технология, - рассказал журналистам директор Национального института информатики Японии Исао Этидзен. - Специалисты по безопасности часто рекомендуют нам не раскрывать кому попало свою персональную информацию. Но ведь наше лицо также является своего рода уникальным удостоверением личности. Поэтому люди должны иметь возможность защитить его от несанкционированной фото- и видеосъемки.

© Видео - DigInfo TV

В Японии уже налаживают серийное производство очков Privacy Visor, которые, как ожидают разработчики, будут пользоваться особо активным спросом как у знаменитостей, так и у простых людей, не желающих, чтобы их фотографировали незнакомцы. При этом цена новинки отнюдь не кусается - она составляет всего 30 тысяч иен, что по курсу эквивалентно примерно 240 долларам США, а в продаже она появится в начале 2016 года. Правда, есть у новой разработки и немало критиков - прежде всего, тех же специалистов по безопасности. Они считают, что очки, мешающие распознаванию лиц, будут также востребованы у криминальных элементов, которые таким образом смогут избежать идентификации своей личности камерами видеонаблюдения.

Кроме того, очки не слишком удобны для самих владельцев, поскольку ощутимо мешают видеть окружающее пространство. А вождение автомобиля в них чревато аварией, о чем честно предупреждают своих будущих клиентов сами разработчики.

Теги: