Школьников Беларуси оденут в вышиванки

05.08.2015 19:22Комментарии к записи Школьников Беларуси оденут в вышиванки отключеныПросм.: 1768

Прививать белорусам любовь к родной культуре и национальное самосознание следует с самого юного возраста, решили дизайнеры одежды мастерской Elen Carotte в Гродно. Там разработали школьную форму, в которой использованы элементы белорусского народного костюма - вышиванки. Презентация новинки состоялась во время очередного мероприятия "Исторический вторник", которое проводилось в гродненском "Магазине Ц", передает местное издание "Твой стиль".

Школьная форма-вышиванка

Школьная форма-вышиванка. © Фото - "Твой стиль"

Если для мальчиков гродненские модельеры предложили только один вариант школьной формы с вышиванкой, то для девочек они придумали целых два. Первый ближе к аутентичному национальному костюму, а второй более адаптирован под нормы современной одежды. Вся школьная форма от мастерской Elen Carotte изготовлена из полностью отечественного сырья - высококачественного льна. Она отвечает традициям белорусского национального костюма, однако ее современная стилизация позволяет детям носить такую одежду в повседневном режиме.

Купить своим сыновьям и дочерям школьную форму-вышиванку можно уже сегодня, благо правила дресс-кода в большинстве белорусских учебных заведений предоставляют родителям самостоятельно делать выбор одежды для своих детей. Единственное условие - чтобы она соответствовала деловому стилю. Дизайнеры Elen Carotte характеризуют свою школьную форму именно как этно-деловую. Она имеется в продаже все в том же "Магазине Ц" на улице Большой Троицкой, 16 в Гродно. Кроме того, если нужного размера в наличии не окажется, дизайнеры обещают принимать заказы на индивидуальный пошив. Для того, чтобы ребенок был одет в настоящую белорусскую школьную форму, его родителям потребуется подождать всего неделю.

Напомним, в связи с российской вооруженной агрессией против Украины, вышиванки в этой стране перестали быть атрибутом лишь фольклорных коллективов и превратились в самый настоящий символ национального самосознания и борьбы за свободу. Белорусы весьма оперативно подхватили украинскую моду, поскольку их историческая одежда практически аналогична. В нашей стране были проведены даже несколько "Дней вышиванки", которые пользовались большой популярностью у людей.

Теги: