Евросоюз снял санкции с 24 граждан Беларуси

03.08.2015 16:41Комментарии к записи Евросоюз снял санкции с 24 граждан Беларуси отключеныПросм.: 558

Потепление отношений Беларуси с Европейским Союзом обрело реальные черты: в Брюсселе отменены персональные санкции, введенные против некоторых высокопоставленных граждан нашей страны после президентских выборов 2010 года и последовавшего за ними силового разгона массовой акции протеста в Минске. Список лиц, с которых снят запрет на въезд в страны ЕС, а их банковские счета на его территории (разумеется, при наличии таковых), уже не рискуют быть замороженными, опубликован на официальном сайте правовой информации Евросоюза и включает 24 фамилии.

Флаг Европейского Союза

Флаг Европейского Союза. © Фото с сайта searchengineland.com

Стоит отметить, что в список лиц, с которых сняты европейские санкции, попали, в основном, уже бывшие чиновники и госслужащие, более не занимающие сколь-нибудь значительных должностей. В частности, теперь могут свободно въезжать в страны Европейского Союза бывший помощник президента Беларуси Наталья Петкевич, экс-министр обороны Леонид Мальцев, вышедший на пенсию с поста спикера белорусского парламента Анатолий Рубинов, отбывающий наказание за взятку бывший заместитель министра внутренних дел Евгений Полудень, бывший журналист белорусского государственного телевидения Юрий Прокопов, ректор Белгосуниверситета Сергей Абламейко, а также бывшие чиновники различных уровней Владимир Полуян, Алексей Васильев, Тамара Алпеева, Михаил Батура и Геннадий Подгайский.

Кроме того, санкции сняты с целого ряда судей белорусских судов разных уровней, которые обвинялись в вынесении заведомо неправосудных и политически мотивированных приговоров и постановлений об административных взысканиях оппозиционерам. В частности, въезд в ЕС теперь открыт Андрею Барановскому, Елене Ананич, Ольге Гусаковой, Николаю Баловневу, Елене Черняк, Жанне Дубининой, Наталье Кузнецовой, Елене Лаптевой, Наталье Меркуль, Лидии Телице, Наталье Вареник и Валентине Зенкевич.

Интересно, что руководство Европейского Союза ограничилось лишь публикацией списка лиц, с которых сняты санкции. О причинах и мотивах такого решения властей в Брюсселе ничего не сообщается. Известно также, что все действующие чиновники, оказавшиеся в 2010-2011 годах в санкционных списках, так и остались в них: в частности, въезд в ЕС по-прежнему запрещен президенту Беларуси Александру Лукашенко, председателю Центризбиркома Лидии Ермошиной и множеству других госслужащих.

Теги: