В России на авиашоу разбился вертолет (ВИДЕО)

02.08.2015 18:53Комментарии к записи В России на авиашоу разбился вертолет (ВИДЕО) отключеныПросм.: 1684

С российской военной авиацией определенно творится что-то неладное: сегодня, 2 августа, ВВС потеряли уже девятое воздушное судно с начала лета. Им оказался военный вертолет Ми-28Н, который рухнул во время авиашоу в честь Дня ВДВ, проводившегося на полигоне Дубровичи в Рязанской области, передает информагентство ИТАР-ТАСС.

Упавший в Рязанской области вертолет Ми-28Н

Упавший в Рязанской области вертолет Ми-28Н. © Фото - Александр Рюмин, ИТАР-ТАСС

Катастрофа произошла во время показательных полетов пилотажной группы "Беркуты" российских ВВС, выступающей на вертолетах Ми-28Н. В момент, когда группа выполняла элемент пилотажа "Роспуск", в одной из машин возникли технические неполадки. Она начала вращаться вокруг своей оси и резко снижаться, а затем ударилась о землю и загорелась. Командир экипажа, подполковник Игорь Бутенко погиб в момент падения. Второй пилот, старший лейтенант Александр Клепнов выжил, однако получил тяжелый перелом позвоночника. Тем не менее, после доставки в больницу он нашел в себе силы пообщаться с журналистами.

- Это произошло во время роспуска пилотажной группы, - рассказал Александр Клепнов. - Мы клали крыло влево, но машина пошла вправо. Потом - наоборот, резко влево. Что произошло потом, вы уже знаете. Я смог покинуть машину уже только после крушения. Перед проведением авиасалона мы летали на этой машине, проводили тренировки. В том числе летали на ней и 30 июня, а машина себя показывала совершенно нормально.

Момент падения вертолета Ми-28Н попал на видео, благодаря операторам нескольких телеканалов, которые снимали авиашоу. На нем видно, как машина внезапно начинает вращаться вокруг своей оси, снижается и падает. По счастливой случайности, катастрофа произошла на безопасном расстоянии от трибун, где находились около трех тысяч зрителей мероприятия.

© Видео - телеканал Russia Today

Сразу после катастрофы во всех российских военно-воздушных силах были приостановлены полеты вертолетов Ми-28Н до выяснения причин катастрофы в Дубровичах. Такое решение принял главнокомандующий ВВС Виктор Бондарев.

Напомним, это уже девятая серьезная катастрофа в ВВС России с начала лета. В различных регионах страны терпели аварии и истребители, и военно транспортные самолеты, и даже стратегические ядерные бомбардировщики, один из которых сгорел при взлете в Амурской области, а другой разбился при выполнении тренировочного полета в Хабаровском крае. Такой "самолетопад" однозначно говорит о системных проблемах в этом роде войск.

Теги: