В Беларуси загадочно исчез министр обороны?

01.08.2015 21:04Комментарии к записи В Беларуси загадочно исчез министр обороны? отключеныПросм.: 4385

В белорусской армии, возможно, происходит что-то странное: поздравление военнослужащим с Днем десантников и сил специальных операций, который будет отмечаться завтра, 2 августа, подписано не министром обороны, как это бывало обычно, а исполняющим обязанности. Текст документа при этом уже опубликован на официальном сайте Министерства обороны.

Министр обороны Беларуси Андрей Равков

Министр обороны Беларуси Андрей Равков. © Фото с сайта sputnik.by

Под ним стоит подпись "исполняющий обязанности министра обороны Республики Беларусь, генерал-майор О.А.Белоконев". При этом, как известно, руководителя оборонного ведомства, согласно Конституции Беларуси и другому законодательству, должен назначать президент страны Александр Лукашенко, а утверждать - парламент. Однако на официальном сайте главы государства на сегодня, 1 августа, нет никакого указа о назначении генерал-майора Олега Белоконева исполняющим обязанности министра обороны.

Скриншот с сайта Министерства обороны Беларуси

© Скриншот с сайта Министерства обороны Беларуси

Точно так же на официальном президентском сайте отсутствует и указ об увольнении с занимаемой должности действующего (?) министра обороны Андрея Равкова. Нет никакой информации о смене главы военного ведомства и на официальном ресурсе Министерства обороны.

Интересно, что генерал-лейтенант Андрей Равков был назначен на должность министра обороны относительно недавно - 27 ноября 2014 года. Он пришел на смену родившемуся в украинском Днепропетровске Юрию Жадобину, который закончил военное училище в Казани, а служил, в основном, на территории России. Многие аналитики связывали отставку генерал-лейтенанта с российско-украинским конфликтом и желанием президента поставить на этот пост уроженца Беларуси, что, в итоге и произошло: преемник Жадобина Андрей Равков родился в Бешенковичском районе Витебской области. Правда, по официальной версии Юрий Жадобин был со всеми почестями уволен в запас по причине достижения предельного возраста состояния на военной службе.

Теперешний и.о. министра обороны Олег Белоконев, напротив, является уроженцем России - он появился на свет в мае  1965 года в селе Барабаш Хасанского района Приморского края. Официально он до сих пор занимает должность первого заместителя министра обороны - начальника Генштаба, однако, как видно из опубликованного сегодня поздравления, подписывается уже в качестве исполняющего обязанности министра.

Разумеется, все происходящее может иметь вполне банальные причины: например, временная нетрудоспособность министра Андрея Равкова по болезни, служебная командировка или обычный отпуск. Однако отсутствие хоть какой-либо официальной информации от Минобороны о назначении и.о. министра не может не вызывать удивления.

Теги: