Турецкий Boeing сбросил топливо на Беларусь

31.07.2015 15:14Комментарии к записи Турецкий Boeing сбросил топливо на Беларусь отключеныПросм.: 2239

В западных регионах Беларуси могут начаться экологические проблемы. Виной всему - авиационный керосин, который над нашей территорией сбросил авиалайнер Boeing-777, принадлежащий турецкой авиакомпании Turkish Airlines, передает "Центр транспортных стратегий".

Boeing-777 сливает авиакеросин на Беларусь

Boeing-777 авиакомпании Turkish Airlines сливает авиакеросин на Беларусь. © Фото - Кароль Прокопюк

Экипаж транзитного самолета, следовавшего регулярным пассажирским рейсом Стамбул - Сан-Франциско, был вынужден пойти на такой шаг, поскольку ему потребовалось совершить экстренную посадку в аэропорту Варшавы. Так как лайнер совершал транстлантический перелет, в турецкой столице его заправили "под завязку", а топливные баки отдельных модификаций Boeing-777 способны вместить до 181 000 литров авиакеросина. Его сброс был необходим, поскольку масса самолета значительно превышала допустимую для безопасной посадки. Момент слива горючего смог запечатлеть с земли наблюдавший за самолетами польский фотограф Кароль Прокопюк.

Решение совершить посадку в Варшаве пилоты приняли, когда получили сообщение от бортпроводников об обнаруженном в салоне подозрительном предмете. Им был мобильный телефон, владельца которого так и не удалось установить. Опасаясь, что в девайсе, который никто из почти 300 пассажиров так и не признал своим, может находиться взрывное устройство, экипаж сразу выставил в небе над Беларусью код 7700, обозначающий аварийную ситуацию на борту, а затем приступил к сбросу топлива и снижению в направлении международного аэропорта Варшавы.

На данный момент уже известно, что найденный в салоне Boeing-777 подозрительный предмет действительно оказался обычным мобильным телефоном и никакой угрозы не представлял. Тем не менее, пилоты Turkish Airlines в данной ситуации действовали строго по инструкции.

О том, на какие именно районы Беларуси попало слитое из турецкого авиалайнера топливо, пока не сообщается. Известно, что авиационный керосин не является смертельно токсичным, однако при попадании на кожу или в органы дыхания он может вызывать различные заболевания. Кроме того, такой слив топлива мог нанести ущерб посевам сельскохозяйственных культур и лесным массивам в нашей стране.

Теги:

Комментарии закрыты