Могилевские власти отказали русским активистам

31.07.2015 13:57Комментарии к записи Могилевские власти отказали русским активистам отключеныПросм.: 518

Пророссийские активисты в Беларуси не оставляют надежд вернуть провокационное стихотворение "Клеветникам России" на постамент памятника поэту Александру Пушкину, недавно установленного в Могилеве. Напомним, что его текст был демонтирован оттуда по требованию местных властей. Тем не менее,  скандально известный председатель "Координационного совета русских соотечественников Беларуси" Андрей Геращенко, с которым не так давно даже обещал жестко разобраться президент страны Александр Лукашенко, продолжает бомбардировать письмами Могилевский облисполком, передает "Наша Нiва".

Постамент памятника Пушкину в Могилеве до "цензуры"

Постамент памятника Пушкину в Могилеве до "цензуры". © Фото - "Еврорадио"

Однако попытки вернуть на памятник откровенно провокационный и антибелорусский текст Пушкина так и остались безуспешными. Андрей Геращенко получил официальный ответ за подписью заместителя председателя Могилевского областного исполкома Валерия Малашко, где доходчиво разъяснено, почему именно этого никогда не произойдет.

- В современной ситуации, с учетом существования суверенных государств Российской Федерации и Республики Беларусь, при наличии на их общественно-политическом поле разноплановых общественных организаций, представляющих интересы групп населения с различными идеологическими взглядами, которые невозможно не учитывать, данные строки могли получить различную идеологическую интерпретацию, не адекватную официальной позиции, - говорится в ответе из Могилевского облисполкома. - В связи с этим, а также на основании отзывов, которые появились в интернете на установку памятника, руководством было дано указание по изменению вида постамента.

Интересно, что стихотворение Пушкина "Клеветникам России" убрали с постамента его памятника в Могилеве в весьма символичную дату - 12 июня. В этот день в соседней стране отмечают государственный праздник - День России. Правда, в Могилевском облисполкоме заверяют, что это просто случайное совпадение, и никакой антироссийской направленности его решение не имело.

Отметим, что стихотворение, ставшее предметом спора, Пушкин написал после подавления оккупационными российскими войсками народного восстания в Беларуси в 1830 году. Совершенно очевидно, что размещение этих отлитых в бронзе строк на белорусской территории было бы откровенно оскорбительным для памяти тысяч наших погибших соотечественников, а решение Могилевского облисполкома о "цензуре" монумента является абсолютно правильным.

Теги: