Лукашенко приказал искать в Беларуси нефть и газ (ВИДЕО)

30.07.2015 16:26Комментарии к записи Лукашенко приказал искать в Беларуси нефть и газ (ВИДЕО) отключеныПросм.: 773

Белорусские недра традиционно считаются бедными на полезные ископаемые, за исключением, разумеется, калийной соли, составляющей львиную долю отечественного экспорта. В то же время, на Полесье еще в 60-е годы прошлого века были обнаружены значительные залежи нефти, которые, в основном, были добыты еще в советские времена и израсходованы на нужды СССР. Сегодня добыча "черного золота" уже сравнительно невелика и не может покрыть всех потребностей независимой Беларуси, которой приходится закупать это сырье в России, на что уходит немалая часть государственного бюджета.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко. © Фото - ИТАР-ТАСС

Тем не менее, белорусский президент Александр Лукашенко не теряет оптимизма и надеется, что недра страны не так бедны, как принято считать. Геолого-разведочные работы на нашей территории следует значительно активизировать, распорядился глава государства во время состоявшейся сегодня, 30 июля, рабочей встречи с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Андреем Ковхуто, передает информагентство БЕЛТА.

Президент напомнил, что данный вопрос он поднимал и ранее. Правда, прежний состав правительства во главе с бывшим премьером Сергеем Сидорским отнюдь не преуспел в геологоразведке.

- Я просто не верю в то, что в Беларуси не может быть значительных объемов нефти, и что в недрах нашей страны отсутствует природный газ, - заявил Александр Лукашенко. - В России на территориях, подобным нашим, добывается очень много и нефти, и природного газа, а также драгоценных металлов, которые в любом государстве создают основу устойчивости экономики.

© Видео - телеканал "Беларусь-1"

По словам президента, в этом году он планирует провести серьезное совещание на высшем уровне по вопросу наличия в Беларуси запасов полезных ископаемых и перспективах их разведки и добычи. Александр Лукашенко поручил министру Андрею Ковхуто разработать детальный план действий в этом направлении и "положить его на стол", пообещав, что данный вопрос будет находится под особым контролем.

Теги: