В транспорте Минска будет бесплатный Wi-Fi

29.07.2015 14:54Комментарии к записи В транспорте Минска будет бесплатный Wi-Fi отключеныПросм.: 1132

Автобусы, троллейбусы и трамваи в белорусской столице будут оснащены системами бесплатного доступа в интернет по технологии Wi-Fi. Об этом сегодня, 29 июля, рассказал журналистам и.о. директора Государственного предприятия "Минсктранс" Сергей Ведьгун, передает информагентство БЕЛТА.

В транспорте Минска будет бесплатный Wi-Fi

В транспорте Минска будет бесплатный Wi-Fi. © Фото БЕЛТА

По словам руководителя "Минсктранса", на сегодня внедрение новинки уже началось на практике. Правда, пока в экспериментальном режиме.

- Сейчас точки доступа к Wi-Fi уже установлены на четырех автобусах "Минсктранса", задействованных на международных маршрутах, - рассказал Сергей Ведьгун. - В ближайшие дни беспроводные маршрутизаторы будут установлены еще на 10 автобусах, совершающих рейсы за рубеж, а к концу 2015 года вообще на всех машинах. Кроме того, наше предприятие решает вопрос установки Wi-Fi на всех единицах подвижного состава городского общественного транспорта в Минске.

Как уточнили в "Минсктрансе", первыми Wi-Fi точки будут установлены на автобусах маршрута №300, курсирующего по маршруту Автовокзал "Центральный" - Национальный аэропорт Минск. Дальнейшее распространение технологий по обычным городским маршрутам автобусов, троллейбусов и трамваев зависит исключительно от востребованности услуги пассажирами. Будет спрос - будет и предложение, при этом билет на поездку в общественном транспорте, оснащенном беспроводным доступом в интернет по технологии Wi-Fi, по задумке перевозчика, не должен стоить дороже обычного.

Правда, пока остается не ясным, как в "Минсктрансе" при внедрении бесплатного Wi-Fi планируют выполнить требования Указа президента Беларуси №60, в котором прописана обязанность провайдера выяснять паспортные данные каждого пользователя и хранить их в течение установленного срока. Если при покупке билета на автобус международного сообщения в кассе необходимо предъявить паспорт, а пароль прописать в проездном документе, то на междугородных, пригородных и городских маршрутах такого не предусмотрено. Скорее всего, доступ к Wi-Fi в городских автобусах, троллейбусах и трамваях будет предоставляться все же по паролю, а сам пароль пассажиры смогут получить, отправив SMS на определенный номер. В этом случае будет известен номер мобильного телефона пользователя, по которому возможно установить и его паспортные данные.

Пока остается неясной и ситуация с Минским метрополитеном. На сегодня здесь не идет речь не только о бесплатном Wi-Fi, но и платный доступ к сетям всех трех белорусских мобильных операторов имеется лишь на станциях, а в тоннелях связь по-прежнему пропадает. Решить проблему можно было бы прокладкой в них специального излучающего кабеля, однако дальше идей и проектов дело пока не дошло.

Теги: