В России ученые предложили людям есть червей

28.07.2015 09:06Комментарии к записи В России ученые предложили людям есть червей отключеныПросм.: 1550

Неизбежный продовольственный кризис в России, уже начавшийся из-за печально известных "путинских антисанкций" и чреватый голодными бунтами в ближайшей перспективе, заставляет руководство страны и ее научную мысль искать нетрадиционные способы выживания. На фоне почти полностью разваленного сельского хозяйства и, в частности, животноводства, добыть необходимые организмам 140 миллионов россиян белки и аминокислоты предложили из...  червей. Соответствующий план разработали ученые Томского государственного университета.

В России ученые предложили людям есть червей

В России ученые предложили людям есть червей. © Фото с сайта gazeta.a42.ru

Здесь предлагают производить из червей продукты питания с высоким содержанием белка. Кроме того, считают томские ученые, "маленькие друзья россиян" способны стать высококачественным сырьем для натуральной косметики и лекарств.

- В современном сельскохозяйственном производстве используются высокопродуктивные породы коров, свиней и кур, так почему бы не вывести высокопродуктивные породы червей? - рассуждает автор программы, профессор Томского государственного университета Андрей Бабенко. - По сути, разведение червей - это то же самое животноводство. Черви - это прежде всего животный белок, причем с весьма высоким содержанием полезного протеина. Нашими экспериментами доказано, что по качеству белок из червей ничуть не уступает белку, например, из телятины и прочих дорогостоящих видов мяса. К тому же, как я люблю говорить в шутку, черви - это мясо без косточек. На нашей планете нет никакого другого живого организма, кроме червей, у которого чистое мясо составляло бы более 70% массы тела.

Стоит отметить, что сельскохозяйственное разведение червей в России практикуется уже сегодня. Правда, продукты питания для людей из них делать пока еще не начали. Беспозвоночные используются для производства белковой муки, которая применяется для откорма скота, да и то лишь на ряде экспериментальных сельхозпредприятий. Впрочем, с учетом наступающего продовольственного кризиса, внедрить производство, например, мясного фарша из червей в России могут очень скоро: он бы идеально подошел для наполнения тех же любимых населением вареных колбас и сосисок, а также для изготовления фабричных пельменей, полуфабрикатов котлет и различных начинок. Главный мотив для таких инноваций в пищевой промышленности - исключительная простота разведения червей и весьма низкая себестоимость такого мяса, что просто не может не заинтересовать российских бизнесменов, владеющих предприятиями пищепрома, особенно учитывая тот факт, что законодательство страны позволяет им писать на упаковке пищевых продуктов не "мясо червей", а, например, "натуральная белковая масса".

Напомним, что заменить "санкционное" мясо червями - далеко не первая для россиян попытка как-то компенсировать недостаток белковой продукции. В частности, в северных регионах уже предлагали для этой цели массово разводить оленей.

Теги: