В Швеции нашли погибшую русскую подлодку (ВИДЕО)

28.07.2015 00:32Комментарии к записи В Швеции нашли погибшую русскую подлодку (ВИДЕО) отключеныПросм.: 2277

Погибшая российская подводная лодка, которую военно-морские силы Швеции безуспешно искали в своих территориальных водах неподалеку от Стокгольмского архипелага в ноябре 2014 года, наконец, нашлась. Об этом вчера, 27 июля вечером, сообщил государственный шведский телеканал SVT.

В его новостной программе уточнили, что скандальная для России находка была сделана еще на прошлой неделе, однако шведское правительство до последнего момента старалось не предавать ее огласке. Субмарину, нелегально проникшую в территориальные воды Швеции, обнаружили водолазы местной компании Ocean X. Теперь ее точные координаты известны абсолютно точно. Их передадут исландской фирме Ixplorer, располагающей специальным кораблем, с помощью которого погибшую субмарину будет возможно поднять на поверхность. В настоящее время судно со всем необходимым оборудованием находится уже недалеко от Аландских островов.

© Фото - Ocean XПогибшая в территориальных водах Швеции российская подлодка

Погибшая в территориальных водах Швеции российская подлодка

Погибшая в территориальных водах Швеции российская подлодка

- Мы обнаружили подводную лодку размером порядка 30 метров в длину и 3 метров в ширину, - рассказал в интервью телеканалу SVT исполнительный директор компании Ocean X Деннис Оберг. - Мы на все 110% процентов уверены, что речь идет именно об упоминавшемся ранее объекте. Он находится в территориальных водах Швеции совсем недалеко от земли. Подводная лодка выглядит как современная, и не имеет каких-либо видимых повреждений на корпусе. Они не появятся и в процессе подъема субмарины: с помощью компании Ixplorer мы планируем вытащить ее на поверхность в неповрежденном виде. На корпусе подводной лодки имеются надписи, сделанные кириллическим шрифтом, и это вне всяких сомнений указывает на то, что она русская. Все люки и крышки на корпусе субмарины закрыты. Это наводит нас на версию о том, что экипаж так и не сумел покинуть судно.

© Видео - Expressen

Фотографии корпуса российской подводной лодки, сделанные на глубине водолазами компании Ocean X, были переданы Министерству обороны Швеции. В военном ведомстве уже успели их прокомментировать.

- Как вы видите на фото, это действительно подводная лодка, и данный факт нас очень заинтересовал, - заявил журналистам официальный представитель Минобороны Швеции Андерс Каллин. - Буквально в следующие несколько дней мы будем знать о данном объекте гораздо больше.

Напомним, несмотря на официальное отрицание шпионажа у самых шведских берегов, ВМФ России в ноябре 2014 года направил к месту предполагаемого бедствия своей миниатюрной подводной лодки-шпиона специальный поисковый корабль "Профессор Логачев", способный поднимать на поверхность крупные объекты. Однако спасти своих соотечественников российским военным так и не удалось.

Развитие темы: Найденная у берегов Швеции подводная лодка оказалась действительно русской, однако затонула там почти 100 лет назад во время Первой Мировой войны.
Теги: