Белорусов стало больше на 4 474 человека

28.07.2015 13:52Комментарии к записи Белорусов стало больше на 4 474 человека отключеныПросм.: 186

Беларуси, наконец, удалось убедительно переломить негативную тенденцию сокращения населения страны. Как рассказали информагентству БЕЛТА в Национальном статистическом комитете, по состоянию на 1 июля 2015 года в стране проживало уже 9 миллионов 485,3 тысячи человек. Это на 4 474 человека больше, чем по состоянию на 1 января.

Парад в честь Дня Независимости Беларуси

Участники парада в честь Дня Независимости Беларуси. © Фото - photobymedia.net

В то же время, естественная убыль населения Беларуси никуда не исчезла и даже существенно выросла. С начала года она составила 6 077 человек, что на 1 897 больше, чем за соответствующий период прошлого, 2014 года.

Увеличилось же число жителей Беларуси за счет миграционного прироста. Он за первое полугодие составил 10 551 человек и, по сравнению с периодом с января по июль 2014 года, вырос в целых два раза (на 5 362 человека)!

При этом, констатируют в Национальном статистическом комитете, едут жить в Беларусь, в основном, из других стран СНГ - главным образом, из Украины, России и Казахстана. Из этих государств к нам прибыли на постоянное жительство 10 867 человек, что составляет 90% от общего числа въезжающих иммигрантов.

Из Беларуси же в страны СНГ выехало в несколько раз меньше людей - 2 843. Из них 2 361 человек (что составляет 83% эмигрантов) перебрались жить в Россию.

Что же касается внутренних условий для роста населения, то здесь по-прежнему нет никаких причин для оптимизма. Белорусы стали еще реже вступать в брак: количество официально зарегистрированных в стране новых семей уменьшилось на 1 939 (5,8%) по сравнению с первым полугодием 2014 года. Правда, ощутимо уменьшилось и количество разводов - на 777 (4,5%) по сравнению с прошлогодним показателем. При этом соотношение свадеб и разводов изменилось незначительно: оно выросло с 513 расторжений на 1000 браков в первом полугодии 2014 года до 520.

Несложно догадаться, что столь солидный прирост населения Беларуси был достигнут, в основном, за счет переезда в нашу страну беженцев с украинского Донбасса, которым белорусское государство создало максимум благоприятных условий. В частности, президентом Александром Лукашенко был подписан специальный указ, существенно упростивший ассимиляцию украинских граждан и оказание им всевозможной помощи, в том числе в трудоустройстве и поиске жилья. В то же время, при этом не обошлось и без проблем. Так, в МВД Беларуси отметили, что не очень довольны поведением беженцев с Донбасса на нашей территории - они, по словам милиционеров, имеют своеобразное воспитание, а уважение к закону и общественному порядку им еще только предстоит прививать.

Теги: