Русская подлодка, найденная в Швеции, оказалась 100-летней

28.07.2015 07:30Комментарии к записи Русская подлодка, найденная в Швеции, оказалась 100-летней отключеныПросм.: 2194

Сенсации не получилось: затонувшая подводная лодка, обнаруженная вчера, 27 июля, в территориальных водах Швеции неподалеку от Стокгольмского архипелага, хотя и оказалась действительно российской, однако погибла там почти 100 лет назад. Шведские эксперты, сопоставив данные подводной съемки специалистов компании Ocean X с историческими фото, опознали в ней субмарину российского военно-морского флота "Сом", затонувшую в 1916 году в ходе I Мировой войны, передает местное издание Expressen.

Опознать субмарину удалось по фрагменту надписи "Сомъ" на ее борту и технологическим отверстиям в корпусе, видным на фото, сделанными подводным роботом компании Ocean X. Они полностью совпали с архивными фото российской подлодки 100-летней давности.

Фрагмент надписи на найденной в Швеции подлодке

Фрагмент надписи на найденной в Швеции подлодке. © Фото - Expressen

Исторический снимок русской подлодки "Сом" 1916 года

Исторический снимок русской подлодки "Сом" 1916 года. © Фото - Expressen

Еще вчера шведские эксперты были практически уверены, что объект, обнаруженный водолазами на дне Балтийского моря в территориальных водах страны, является современной российской подлодкой-шпионом, замеченной здесь в ноябре 2014 года. К таким выводам их подталкивала, во-первых, отличная сохранность корпуса субмарины - по нему никак нельзя было сказать, что он пролежал в воде почти 100 лет. Во-вторых, габариты затонувшей подлодки были именно такими, как описывали очевидцы в ноябре.

Тем не менее, эти габариты соответствуют и давно известным специалистам размерам погибшей в 1916 году российской подлодки "Сом" - она имела длину 19,3 и ширину 3,6 метра. Также в исторических документах имеются свидетельства, что эта субмарина затонула именно во время патрулирования у берегов Швеции после столкновения с пароходом. Экипаж "Сома" составлял 18 человек, все они считаются погибшими.

Подводная лодка "Сом" была построена в США еще в 1901 году и изначально носила имя Fullton. В 1904 году субмарину продали России. Сначала она несла службу во Владивостоке, затем на Черном море, а впоследствии царское командование перебросило ее на Балтику.

Теги: