Тысячи белорусов осваивают запрещенный TOR

27.07.2015 15:45Комментарии к записи Тысячи белорусов осваивают запрещенный TOR отключеныПросм.: 1415

Создатели проекта анонимного и безопасного доступа к интернету TOR удивлены небывалым всплеском активности жителей Беларуси. По данным сервиса статистики этой сети, число белорусских пользователей TOR в последнее время увеличивается, в среднем, на 5000 человек ежемесячно.

Логотип проекта TOR

Логотип проекта TOR. © Фото с сайта bezwindowsa.ru

При этом график статистики сервиса TOR учитывает только так называемые "ноды" - пользователей, которые становятся "мостами" для других пользователей, исключая людей, просто подключающихся к системе через такой "мост". Если учесть и их, то количество белорусов, желающих пользоваться интернетом в режиме, не позволяющем властям их контролировать, станет и вовсе ошеломляющим.

Скорее всего, интерес жителей Беларуси к сети TOR был вызван последними веяниями по цензуре интернета. В стране уже принят ряд законодательных актов, позволяющих государственным органам блокировать определенные сайты на уровне провайдеров даже без судебного решения, если размещенная на них информация может "нанести вред национальным интересам". В том числе запрещен доступ и к сервисам, позволяющим обойти эти ограничения - в частности, к тому же TOR, различным VPN-серверам и анонимайзерам. Однако, судя по всему, сделать это в реальности технически невозможно. Во всяком случае, МВД соседней России даже объявляло конкурс с солидным денежным вознаграждением за взлом сети TOR, что, тем не менее, закончилось безуспешно.

Анонимная сеть TOR работает по принципу так называемого "луковичного роутинга", в котором компьютеры отдельных пользователей становятся узлами передачи данных, трафик полностью шифруется, а маршрутизация - периодически меняется. Таким образом, отследить, на какие именно интернет-ресурсы заходил конкретный пользователь и чем он там занимался, властям крайне сложно, а в ряде случаев и вовсе невозможно. Кроме того, TOR позволяет обходить цензурные ограничения: запросы пользователей в данном случае посылаются через сеть независимых и постоянно меняющихся узлов сети и в итоге достигают зарубежного DNS-сервера, на который не действуют ограничения белорусских провайдеров. Таким же путем к пользователю идет и обратный трафик, что позволяет свободно просматривать заблокированные сайты.

Теги: