Вузам Беларуси снова не хватило абитуриентов

22.07.2015 15:19Комментарии к записи Вузам Беларуси снова не хватило абитуриентов отключеныПросм.: 1949

Хроническая проблема с недобором желающих учиться за счет государственного бюджета в белорусских вузах никуда не исчезла и в 2015 году. Свободными остались сотни мест. Скорее всего, проблему не решит даже дополнительный набор, если при этом не будет еще значительнее снижен минимальный балл для участия в конкурсе, передает издание Naviny.by.

Преподаватель в пустой аудитории

Преподаватель в пустой аудитории. © Фото с сайта radioscanner.ru

Тем не менее, глава Минобразования Михаил Журавков, который подвел для журналистов первые предварительные итоги подачи заявлений абитуриентов, смотрит на ситуацию оптимистично. Он заявил, что в целом удовлетворен результатами вступительной кампании.

- В текущем 2015 году в подавляющем большинстве вузов и на большинстве специальностей проходные баллы стали выше, чем в предыдущем, - констатировал министр. - А на отдельных факультетах проходной балл был зафиксирован даже выше 300. Примечательно, что это произошло со специальностями IT-технологий и инженерного профиля, а не только на факультете международных отношений Белгосуниверситета, как случалось в предыдущие годы. В частности, уже прошло зачисление на факультеты радиофизики и компьютерных технологий, философский, химический и экономический в БГУ. По отдельным специальностям проходной балл составил от 300 до 368.

Стоит отметить, что белорусские абитуриенты имеют возможность учиться за счет государственного бюджета и с куда худшими результатами в сертификатах централизованного тестирования. Правда, в гораздо менее престижных высших учебных заведениях, чем БГУ или БГУиР. А там, где, даже несмотря на это, места оказались незанятыми, проведут дополнительный набор.

- Никаких специальных приказов Минобразования для этого не понадобится, - заявил Михаил Журавков. - Алгоритм и порядок проведения дополнительного набора заранее определен и руководству вузов он известен. В частности, такие наборы будут проведены в Витебском государственном технологическом университете, Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках, Могилевском госуниверситете имени Кулешова, Гомельском государственном техническом  университете имени Сухого и ряде других высших учебных заведений.

Такая мера действительно необходима. Например, как удалось выяснить журналистам БелаПАН, только в Гомельском техническом госуниверситете на бюджетную форму обучения недобрали 57 человек - в основном, на инженерные специальности. А для подготовки по профессиям биологического профиля в Горецкой сельхозакадемии на 231 место было подано лишь 178 заявлений. А в Витебском государственном технологическом университете невостребованными оказались 95 бюджетных мест. При этом план приема студентов в 2015 году был снижен Минобразования до 22,7 тысяч - в 2014 он составлял 27,9.

Теги: