В Беларуси все же введут налог на интернет-покупки

21.07.2015 16:32Комментарии к записи В Беларуси все же введут налог на интернет-покупки отключеныПросм.: 8700

Белорусские власти, несмотря на крайне негативную реакцию общественности и банковских кругов, все же полны решимости довести задуманное до конца и запустить систему взимания с граждан налогов за покупки в иностранных интернет-магазинах. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске заявила журналистам заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич, передает информагентство БЕЛТА.

В Беларуси все же введут налог на интернет-покупки

В Беларуси все же введут налог на интернет-покупки. © Фото с сайта vchae.com

По словам чиновницы, взимание налога за интернет-шоппинг вовсе не является эксклюзивным белорусским изобретением: аналогичная практика давно применяется, например, в Европейском Союзе. Покупки в интернет-магазинах, находящихся на территории ЕС, там не облагаются налогами, а вот за товары, поступающие по почте из-за его пределов, покупателям приходится доплачивать, причем даже несмотря на установленный порог стоимости, по достижении которого за посылку взимается еще и таможенная пошлина.

- У нас беспошлинный порог для интернет-покупок из-за рубежа составляет 200 евро, дальше необходимо уплатить таможенную пошлину, - напомнила заместитель министра торговли. - Минторг не собирается отказываться от идеи взимать налог за интернет-покупки из зарубежных магазинов. Мы стоим на страже внутреннего рынка Беларуси и кровно заинтересованы в том, чтобы максимально развивалась наша, отечественная интернет-торговля с нашим, отечественным товаром. Предлагаемые меры как раз и являются созданием защитного механизма и обеспечением добросовестных условий на белорусском рынке.

В то же время, Ирина Наркевич согласна с утверждением, что подобные нововведения нельзя претворять в жизнь в спешке. В Минторге, подчеркнула она, намерены сначала внимательно изучить зарубежный опыт взимания таких сборов и тщательно адаптировать его к белорусским условиям. Кроме того, напомнила заместитель министра, Беларусь является членом Евразийского экономического союза, а это значит, что предпринимаемые меры должны быть сперва согласованы с другими его членами - Россией и Казахстаном.

Вспомнила чиновница и о недавних консультациях Министерства торговли с белорусскими банками, в ходе которых представители властей пытались выяснить у банкиров, существует ли техническая возможность взимать с граждан сбор за покупки в интернет-магазинах в момент их оплаты пластиковой картой. Тогда от представителей финансового сектора был получен отрицательный ответ - дифференцировать оплату на сайтах, к примеру, AliExpress или E-bay и другие платежи пока не представляется возможным. Несмотря на это, заместитель главы Минторга пообещала более тщательно проработать данный вопрос и найти приемлемые для всех сторон варианты его решения.

Напомним, что эксперты в области интернет-трейдинга с крайним скептицизмом относятся к инициативе Минторга взимать налог на покупки в иностранных интернет-магазинах. Если он будет введен, и даже если банки найдут техническое решение для его взимания, это лишь загонит интернет-покупки в теневой сектор: покупатели просто станут более активно рассчитываться через неподконтрольные белорусским властям иностранные электронные платежные системы (например, PayPal, BitCoin или WebMoney), а зарубежные интернет-продавцы вряд ли откажутся от возможности принимать к оплате такие деньги.

Теги: