Президентские выборы: осталось 8 претендентов

20.07.2015 18:16Комментарии к записи Президентские выборы: осталось 8 претендентов отключеныПросм.: 304

Сегодня, 20 июля, Центризбирком Беларуси завершил процедуру регистрации инициативных групп по выдвижению претендентов в кандидаты в президенты страны. Из 14 желающих занять эту высшую государственную должность в следующий этап предвыборной гонки прошли лишь 8, передает информагентство БЕЛТА.

Заседание Центризбиркома Беларуси

Заседание Центризбиркома Беларуси. © Фото - БелаПАН

Свидетельство о регистрации получили инициативные группы действующего президента Александра Лукашенко (в нее вошли 10 577 человек), лидера партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина (1 511 человек, однако один член инициативной группы был исключен, поскольку является лицом без гражданства), главы Либерально-демократической партии Беларуси Сергея Гайдукевича (2 494 человека, но двое были исключены как не достигшие 18-летнего возраста, а еще одна - как гражданка России), представительницы движения "Говори правду" Татьяны Короткевич (1 993 сторонника), лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько (997 членов инициативной группы), председателя "Белорусского казачества" Николая Улаховича (1 426 граждан), а также Виктора Терещенко (946 членов) и Жанны Романовской (110).

Вполне предсказуемо Центризбирком отказал в регистрации инициативной группы по выдвижению в президенты лидера БСДП "Грамада" Николая Статкевича, отбывающего сейчас наказание в исправительной колонии - согласно статье 60 Избирательного кодекса, непогашенная судимость является для этого непреодолимым препятствием. Еще один претендент в кандидаты Андрей Коновец не прожил на территории Беларуси полагающихся по закону для выдвижения в президенты 10 лет. Претендент Сергей Заблоцкий отправил заявление о регистрации по почте, несмотря на обязательное требование личной явки главы инициативной группы в Центризбирком, к тому же, документ содержал множество ошибок. А Ирине Першиной, Тамаре Бирюковой и Александру Юдаеву в регистрации было отказано из-за недостаточного количества членов инициативных групп - менее 100 человек.
© Видео - БЕЛТА

Напомним, на стадии подачи в Центризбирком заявлений о регистрации инициативных групп не обошлось без курьезов. Так, в частности, претендентом в кандидаты пытались зарегистрировать кота Барсика. То ли в шутку, то ли всерьез, животному отказали в регистрации под предлогом того, что оно не достигло полагающегося по закону для выдвижения в президенты Беларуси возраста 35 лет.

Теги: