В Австралии решили убить 2 миллиона кошек

20.07.2015 12:51Комментарии к записи В Австралии решили убить 2 миллиона кошек отключеныПросм.: 950

Власти Австралии решили до 2020 года уничтожить 2 миллиона живущих в стране бездомных кошек. Столь жесткие меры, как заявляют в правительстве, продиктованы хищной природой этих животных, которые грозят полным уничтожением другим редким и уникальным видам местной фауны, передает британское издание The Independent.

Одичавшие кошки в Австралии

Одичавшие кошки в Австралии. © Фото AFP

О столь жестоких планах правительства в интервью австралийскому радио рассказал глава Комиссии по спасению редких видов животных Грегори Эндрюс. По его словам, объявить бездомным кошкам войну ему поручил лично министр экологии Австралии Грегори Хант.

- Сейчас объявлена война, в ходе которой мы планируем ликвидировать 2 миллиона одичавших кошек до 2010 года, - рассказал Грегори Эндрюс. - На данный момент власти уже всех штатов и территорий Австралии согласились с тем, что кошки - опасные вредители, которых необходимо отстреливать и травить. Разумеется, ликвидацию бездомных кошек мы будем стараться производить максимально гуманными и эффективными методами. Мы вовсе не ненавидим кошек. Мы всего лишь стараемся минимизировать ущерб, которые они наносят уникальной дикой природе Австралии.

Стоит отметить, что изначально в экосистеме Австралии кошек не было вовсе. Они были ввезены в страну европейцами примерно 200 лет назад. Кошки стали быстро размножаться, а бездомные особи - так же быстро дичать и встраиваться в местную пищевую цепочку. Сейчас количество одичавших кошек в Австралии составляет более 20 миллионов, и ежедневно они в процессе охоты убивают порядка 75 миллионов особей местных видов, включая редких и уникальных птиц и грызунов. За два века, в течение которых кошки живут в Австралии, здесь уже полностью исчезли 29 видов мелких млекопитающих.

При этом стоит отметить, что общественность Австралии не слишком поддерживает решение своего правительства о массовом истреблении кошек. Примерно в каждой второй австралийской семье имеются эти животные, и их владельцы восприняли данную инициативу с глубоким возмущением.

Теги: