12000 продавцов iPhone подали в суд на Apple

19.07.2015 14:09Комментарии к записи 12000 продавцов iPhone подали в суд на Apple отключеныПросм.: 627

Более 12 тысяч сотрудников фирменных магазинов компании Apple в американском штате Калифорния подали коллективный иск в суд против своего работодателя. Продавцы посчитали, что он их унижает, передает тематический ресурс yablyk.com со ссылкой на информагентство Reuters.

Фирменный магазин Apple в Нью-Йорке

Фирменный магазин Apple в Нью-Йорке. © Фото с сайта hi-tech.imgsmail.ru

Главным мотивом иска послужил обязательный личный досмотр, которому администрация всех фирменных магазинов Apple Store подвергает сотрудников по окончании каждого рабочего дня. Это, по словам менеджеров, делается в качестве меры профилактики краж товара. Данную процедуру продавцы посчитали унижающей человеческое достоинство.

Впрочем, формальным  юридическим обоснованием судебного иска является даже не это, а то, что "шмон" сумок и одежды сотрудников производится тогда, когда их рабочее время уже закончилось. Проще говоря, на прохождение досмотра продавцы вынуждены тратить по 10-15 минут личного времени перед уходом с работы. Оно работодателем никак не оплачивается.

Интересно, что данный иск однажды уже подавался бывшими и действующими работниками Apple. Это было еще в 2013 году. Однако тогда суд отклонил требования. Сейчас же окружной судья штата Калифорния Уильям Элсал утвердил статус иска как коллективного и готов его рассмотреть.

Как рассказали журналистам главные инициаторы обращения в суд Дин Пелле и Аманда Фрикен, обыск продавцов руководители магазинов Apple производят каждый раз, когда они собираются покидать торговые предприятия по окончании рабочего времени. Зачастую унизительная процедура проводится даже на глазах у покупателей, которые с любопытством за ней наблюдают. Перед тем, как обратиться в суд, в 2012 году, работники Apple даже отправляли коллективное электронное письмо главе компании Тиму Куку, в котором потребовали "не относиться к своим работникам как к преступникам". Тем не менее, это обращение осталось без реакции работодателя, и персоналу магазинов Apple ничего не осталось, кроме как обратиться за защитой своих прав к американскому правосудию.

Теги: