Кандидатом в президенты Беларуси выдвинули кота

18.07.2015 00:30Комментарии к записи Кандидатом в президенты Беларуси выдвинули кота отключеныПросм.: 3195

Кандидатом в президенты Беларуси выдвинули домашнего кота по кличке Барсик. Правда, инициативная группа второго из усатых претендентов на высшую должность страны состояла всего из одного представителя - хозяина животного, журналиста белорусского информационного агентства БелаПАН Василия Семашко, передает радио "Свобода".

Василий Семашко и претендент в кандидаты кот Барсик

Василий Семашко и претендент в кандидаты кот Барсик. © Фото - радио "Свобода"

Разумеется, дальше дверей Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению референдумов (Центризбиркома) кота Барсика не пустили. Впрочем, этого и не требовалось: появление у серьезного госучреждения хвостатого претендента имело совсем иную цель - разрядить обстановку, что автору перфоманса в итоге и удалось.

Некоторым потенциальным участникам президентской кампании (впрочем, это были, скорее, люди из числа политических фриков) повезло меньше. В частности претендента в кандидаты от существующей лишь в социальных сетях "Партии тунеядцев Беларуси" Юрия Шульгана и главу его инициативной группы Павла Коновальчика не впустили в Центризбирком не по причине наличия хвоста, а из-за, как заявили работники учреждения, явных признаков алкогольного опьянения. На место был вызван наряд милиции, который и доставил несостоявшихся участников президентской кампании в отделение. В понедельник, 20 июля, их ждет суд по обвинению в административном правонарушении - появлении в общественном месте в нетрезвом виде и мелком хулиганстве.

И все же у 14 претендентов в кандидаты подать документы в Центризбирком получилось. Первым из них еще несколько дней назад стал действующий президент Беларуси Александр Лукашенко. Следующими зарегистрировались глава партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, лидер Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич, глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, представитель общественного движения "Говори правду" Татьяна Короткевич, глава общественного объединения "Белорусское казачество" Николай Улахович и лидер Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Николай Статкевич (ныне заключенный). Также в списке потенциальных кандидатов присутствует ряд мало кому известных людей: Андрей Канавец, Жанна Романовская, Ирина Першина, Сергей Заблоцкий, Тамара Бирюкова, Виктор Терещенко и Александр Юдаев. Кто они вообще такие, знают, вероятно, лишь их сторонники, вошедшие в инициативные группы.

Напомним, что, согласно белорусскому законодательству, именно регистрация инициативных групп является первым этапом отсева претендентов на пути к заветному кандидатскому удостоверению. Совершенно очевидно, что некоторые из них не пройдут и этого первого, довольно несложного, барьера: к примеру, согласно статье 60 Избирательного кодекса Беларуси Центризбирком не имеет права зарегистрировать кандидатами в президенты страны граждан, имеющих непогашенную судимость, а глава БСДП "Грамада" Николай Статкевич сейчас как раз отбывает наказание в колонии.

Однако и регистрация инициативной группы претендента в кандидаты фактически дает этой группе лишь право собирать подписи граждан в поддержку своего выдвиженца. Чтобы стать полноправным кандидатом, необходимо заручиться таковой не менее чем от 100 тысяч граждан Беларуси. Трезво оценивая шансы всех 14 потенциальных кандидатов, можно сказать, что возможность собрать 100 тысяч подписей есть лишь у Александра Лукашенко, Татьяны Короткевич и Сергея Гайдукевича. Остальные кандидаты попросту не располагают необходимым для этого количеством активных сторонников.

Теги: