Украина выдворила консула России в Одессе

17.07.2015 13:32Комментарии к записи Украина выдворила консула России в Одессе отключеныПросм.: 460

Российское консульство в украинской Одессе осталось без своего главы. МИД Украины по представлению СБУ объявило и.о. генерального консула России Валерия Шибеко persona non grata и предписало ему покинуть страну. На данный момент российский дипломат уже выехал с территории Украины, сообщает пресс-служба СБУ.

Консул РФ Валерий Шибеко (справа) зачитывает сепаратистам Одессы послание Путина

Консул РФ Валерий Шибеко (справа) зачитывает сепаратистам Одессы послание Путина.
© Фото с сайта "Россотрудничества"

Как рассказал журналистам глава СБУ Василий Грицак, российский консул в Одессе был "уличен в действиях, несовместимых с дипломатическим статусом и положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях". Какую конкретно деятельность он вел на украинской территории, в в спецслужбе не уточнили, однако отметили, что ее оперативники продолжают выявлять иностранных граждан, которые ведут против Украины подрывную деятельность, прикрываясь при этом дипломатическим иммунитетом.

Валерий Шибеко имеет дипломатический ранг консула-советника. Обязанности генерального консула Российской Федерации в Одессе он исполнял с марта 2014 года - его назначение произошло уже после победы Евромайдана в Киеве и бегства из страны экс-президента Виктора Януковича. Именно после назначения российским МИД Валерия Шибеко в Одессе произошли многочисленные вылазки сепаратистов и террористов, одна из которых завершилась массовым убийством мирных демонстрантов, за которым последовал пожар в местном Доме профсоюзов, где погибли десятки пророссийских активистов. Виктора Шебеко неоднократно замечали в компании сепаратистов в Одессе, которых он явным образом поддерживал.

Выдворение Валерия Шебеко - далеко не первый скандал, связанный с российским генеральным консулом в Одессе. Один из предшественников депортированного дипломата, консул Игорь Цветков, в 2009 году повесился прямо на своем рабочем месте. По неофициальным данным, причиной самоубийства стало то, что его уличили в присвоении денег, выделенных Москвой на финансирование пророссийских организаций на украинской территории. Однако официально российский МИД никак не комментировал тогда странную смерть своего сотрудника.

Теги: