В Беларуси лишили тунеядцев пособия на похороны

17.07.2015 15:55Комментарии к записи В Беларуси лишили тунеядцев пособия на похороны отключеныПросм.: 1062

Белорусское государство продолжает придумывать изощренные кары для своих граждан, не желающих работать официально и платить ему налоги. Причем укрыться от наказания за это нельзя даже после смерти. Совет Министров страны принял Постановление №585 "О выплате пособия и возмещении расходов на погребение", согласно которому так называемые тунеядцы исключены из перечня тех, кого могут похоронить за государственный счет. Документ уже официально опубликован на Национальном портале правовой информации.

Похороны

Похороны. © Фото с сайта photopolygon.com

Теперь, согласно решению правительства, пособие на погребение будет выплачиваться только в случае смерти граждан, имеющих страховку; незастрахованных граждан, уплачивавших взносы в Фонд социальной защиты населения на протяжении, как минимум, 10 лет; пенсионеров; безработных, официально зарегистрированных в службе занятости; студентов дневной формы обучения, а также несовершеннолетних детей всех вышеперечисленных категорий граждан Беларуси.

Постановление также разъясняет порядок выплаты пособия на погребение. Оно будет выдаваться тем гражданам, которые взяли на себя организацию похорон умершего. Исключение составляют похороны лиц, которые имели договор на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - в этом случае родственники должны решать данные вопросы со страховой компанией. Обязанность по выплате пособий на погребение возлагается на территориальные органы социальной защиты населения по месту прописки умерших. За границы Беларуси переводить пособия на погребения ее граждан теперь нельзя (кроме нескольких оговоренных в постановлении исключений).

Из документа совершенно непонятно, за чей счет будут осуществляться похороны граждан, не относящихся к перечисленным в нем категориям. Понятно, что если у "тунеядца" есть родственники или друзья, то они могут провести его погребение за собственный счет. Но что делать с телами умерших асоциальных элементов, у которых нет родственников либо они не хотят тратиться на их похороны? Ответа на этот вопрос постановление белорусского правительства, к сожалению, не дает.

Напомним, недавно президентом Беларуси Александром Лукашенко был подписан декрет "О предотвращении социального иждивенчества". Согласно ему, все граждане страны и иностранцы, постоянно проживающие на нашей территории, которые официально не работают более 183 дней в течение календарного года, обязаны уплачивать в государственный бюджет специальный сбор в размере 3 миллионов 500 тысяч рублей.

Теги: