Поход ''казаков'' на Берлин закончился в СИЗО в Беларуси

16.07.2015 13:11Комментарии к записи Поход ''казаков'' на Берлин закончился в СИЗО в Беларуси отключеныПросм.: 3781

Участники конного похода Москва - Берлин, организованного так называемыми российскими "казаками", вместо Германии оказались в белорусском СИЗО. Их задержала милиция в городе Пинске Брестской области по обвинению в злостном хулиганстве. Трое "казаков" теперь находятся под стражей и отвечают на вопросы белорусских следователей. Это им делать трудно, поскольку свои "подвиги" на белорусской территории россияне совершили в нетрезвом состоянии, передает местное издание "Мой Пинск".

Русские "казаки" в Пинске

Русские "казаки" в Пинске. © Фото - "Мой Пинск"

Первые трое суток граждане России, называющие себя "казаками", провели в изоляторе временного содержания Пинского ГОВД. Затем местная прокуратура санкционировала их арест на время следствия - сроком на три месяца. Всем россиянам предъявлены обвинения по части 2 статьи 339 Уголовного кодекса Беларуси - "Злостное хулиганство".

- В ночь со вторника на среду трое граждан Российской Федерации, в числе которых один несовершеннолетний, избили гражданина Беларуси, - рассказал журналистам заместитель Пинского межрайонного прокурора Сергей Горошко. - Пострадавший является студентом Пинского аграрно-технического колледжа и проживал в общежитии этого учебного заведения, находящемся в деревне Галево. Обвиняемые не только нанесли ему телесные повреждения, но также повредили холодильник, входную дверь в комнате общежития и разбили стеклянную вазу.

Как уточнили в Пинской межрайонной прокуратуре, начиналась история вполне благопристойно. Местные власти радушно встретили российских "казаков" и даже предоставили им для временного проживания целый этаж вышеназванного общежития Пинского аграрно-технического колледжа. После того, как "казаки" провели для местных жителей показательные выступления по джигитовке, они познакомились с проживающей в Галево девушкой, давно дружившей с потерпевшим студентом. Как водится у россиян, не обошлось без обильных возлияний. На почве этого у разгоряченных спиртным "казаков" возник конфликт со студентом колледжа. Они заявились к нему в комнату, находящуюся этажом выше, и устроили пьяный дебош с дракой.

Теоретически, если бы задержанные российские казаки были местными жителями, их могли бы освободить под подписку о невыезде. Но, поскольку все обвиняемые - иностранцы, выбор у следствия оказался невелик. В СИЗО находится даже 17-летний россиянин, поскольку у него нет в Пинске родственников, которым его можно было бы передать под наблюдение. Его старших товарищей можно было бы освободить до суда под обязательство о явке в случае внесения денежного залога, однако с подобным ходатайством к следователям никто пока не обращался.

По части 2 статьи 339 белорусского Уголовного кодекса задержанным россиянам грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком от одного года до шести лет. Развязка истории может быть и более мягкой - в случае, если задержанные полностью признают вину и возместят потерпевшему материальный и моральный ущерб. Как сообщают из Пинска, руководство конного похода "Москва-Берлин" сейчас как раз пытается уладить этот вопрос.

Напомним, это не первая попытка россиян запугать Европу идиотскими "походами", приуроченными к 70-летию окончания II Мировой войны. Первое подобное мероприятие организовали российские байкеры из скандально известного мотоклуба "Ночные волки". Однако белорусские мотоклубы объявили им бойкот, а местные активисты даже устроили акцию протеста. В довершение всего, польские пограничники развернули "Ночных волков" на границе Европейского союза. Участников конного похода Москва - Берлин, скорее всего, также ожидал бы отказ в разрешении на въезд в ЕС, однако благодаря оперативности белорусских милиционеров и принципиальности прокуратуры развязка истории наступила даже раньше.

Теги: