В Беларуси будут сажать за невозврат кредитов

16.07.2015 16:03Комментарии к записи В Беларуси будут сажать за невозврат кредитов отключеныПросм.: 1511

Министерство юстиции Беларуси инициировало внесение в Уголовный кодекс поправки, позволяющий применять меры уголовной ответственности к физическим лицам, уклоняющимся от погашения кредиторской задолженности. Речь идет об изменении статьи 242, передает информагентство БЕЛТА.

В Беларуси будут сажать на 2 года за невозврат кредитов

В Беларуси будут сажать на 2 года за невозврат кредитов. © Фото с сайта ytimg.com

На сегодня статья Уголовного кодекса "Уклонение от погашения кредиторской задолженности" предусматривает уголовную ответственность только для должностных лиц юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Наказание за такое преступление предусмотрено в виде штрафа, лишения права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности либо ограничения или лишения свободы на срок до двух лет. В случае, если поправка в УК, предлагаемая белорусским Минюстом, будет одобрена депутатами Палаты представителей и утверждена президентом страны, сажать в тюрьму на два года можно будет и физических лиц, не возвращающих банковские кредиты.

- Будет предусмотрено и привлечение к уголовной ответственности физических лиц, - рассказал журналистам первый заместитель министра юстиции Беларуси Валерий Кулаковский. - Она будет применяться в случае исчерпания всех возможных мер процессуального принуждения к погашению кредиторской задолженности, если действия либо бездействие должника будут носить характер злостного уклонения.

Кроме того, первый заместитель главы Минюста отметил, что в практике судебных исполнителей нередко встречаются случаи, когда должник проживает в дорогом коттедже. Но изъять его в счет погашения долга не позволяет законодательство, поскольку такое жилье является единственным. Эту ситуацию Минюст планирует исправить путем разработки механизма обращения взыскания на долю в таком имуществе, если должник проживает в жилье, "которое по всем нормам превышает то, что ему положено". При этом, подчеркнули в Минюсте, предпринимаемые меры не будут нарушать жилищное законодательство.

Теги: