Россияне начали массово удаляться из Facebook

15.07.2015 14:09Комментарии к записи Россияне начали массово удаляться из Facebook отключеныПросм.: 5104

Идиотов и хамов в американской социальной сети Facebook становится все меньше. Причиной тому стал флешмоб "#фейсбукпока", объявленный в России. Для этой цели россияне даже создали специальный сайт фейсбукпока.рф.

Россияне начали массово удаляться из Facebook

Россияне начали массово удаляться из Facebook. © Фото Reuters

В качестве основного мотива удаления аккаунтов граждане России называют невозможность безнаказанно оскорблять в сети граждан Украины и призывать к вооруженной агрессии против этой страны. За последние месяцы тысячи аккаунтов россиян подверглись блокировке администраторами Facebook из-за неполиткорректных выражений и призывов к насилию, а любимое гражданами РФ словечко "хохлы" и вовсе стало влечь за собой жесткие санкции. Интересно, что подверглись им не только рядовые граждане, но и крупные государственные чиновники. Например, 3 июля администрация Facebook удалила публикацию заместителя главы печально знаменитого Роскомнадзора Максима Ксендзова - именно за использование слова "хохлы". Аккаунт самого госслужащего был при этом заблокирован на 24 часа. Также ему было выставлено предупреждение о том, что в случае рецидива он может быть забанен навсегда.

За такое же нарушение правил в Facebook был заблокирован скандально известный российский писатель Эдуард Багиров. В его защиту тогда выступила даже ведущий научный сотрудник Института русского языка Академии наук России Александра Ольховская, напиравшая на то, что "оценочность слова "хохол" нестабильна, и это слово изначально не носило никакого оскорбительного оттенка".

Среди немногочисленных нормальных россиян флешмоб по удалению аккаунтов в Facebook вызывает, как водится, лишь ироничные улыбки. А известный поэт Андрей Орлов даже посвятил происходящему стихи.

Сердце ноет от боли-тоски,
Опускаются в панике руки:
Покидают фейсбук мудаки.
Как же нам тут без них, на фейсбуке?

Кто теперь меня грязью польёт?
Кто меня обзовёт импотентом?
Кто в ночи на страничку зайдёт
Чтоб насрать на ней едким комментом?

Неужели, Милонов уйдёт,
Возглавляя уход миллионов?
Нас же скука фейсбучная ждёт,
Лучше ты оставайся, Милонов!

Но сказали в ответ мудаки,
Позабыв о культуре и такте:
- Вас тут пи...ры кормят с руки,
Нас ищите теперь на "ВКонтакте"!

На семь тысяч фейсбуку плевать,
Миллиард в свою сеть заманили.
Ну а мне будет их не хватать...
Впрочем, нет. Жаль, что все не свалили.

По некоторым данным, за организацией флешмоба "#фейсбукпока" стоит "Молодая гвардия" - молодежное крыло правящей в Кремле партии "Единая Россия". Ей же и был профинансирован проект и создание сайта фейсбукпока.рф - разумеется, за счет средств российских налогоплательщиков. На момент подготовки данного материала ресурс сообщал, что с его помощью удалили свои акаунты из Facebook уже 11 199 россиян.

Теги: